证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中邮集团欲“出清”2家保险代理股权

2020-01-13 09:34来源:证券日报作者:冷翠华

近日,《证券日报》记者注意到,中国邮政集团有限公司在北京产权交易所发布两则股权转让信息,转让其控股的两家保险代理公司100%的股权,最低的一家公司股权转让底价仅为265万元,另一家公司股权转让底价为418.7万元。在去年9月份,中邮集团便已集中发布其控股的4家保险代理公司股权转让的预披露信息。

业内人士认为,此类股权转让的主要价值在于其牌照价值,不过,相对于保险公司牌照,保险代理公司的牌照资源并不是特别紧缺,而保险中介机构要发挥出真正的作用,亟需专业化运营管理。    

  2家保险代理已无新进保费收入  

根据股权转让信息,中邮集团拟转让的2家保险代理公司目前已经没有新增保费收入,转让底价均略高于总资产金额。    

具体来看,内蒙古邮政保险代理有限责任公司100%股权转让底价为418.70万元。2018年,其营业收入为34.18万元,营业利润和净利润均为13.42万元;2019年前11个月,该公司营业收入为0元,营业利润和净利润为42.87万元,资产总计为406.17万元。    

同时,云南邮政保险代理有限公司100%股权转让底价265.00万元。2018年,其营业收入5.84万元,营业利润为5.43万元,净利润为5.05万元;2019年截至三季度末,该公司营业收入为0元,营业利润为0.74万元,净利润为0.73万元,资产总计为252.33万元。    

分析人士认为,中邮集团转让控股保险代理公司股权正是其清理整合股权投资工作的重要组成部分。此前,该公司召开全国电视电话会议,明确坚决按照党中央、国务院关于国有企业瘦身健体和改革集体企业等精神,全面开展股权投资清理整合工作,力争到2019年年底全面完成清理整合任务。    

“这些保险代理公司近两年经营规模很小,完全具备股权投资清理的特征。”一位业内人士表示。而在中央财经大学保险学院教授郝演苏看来,中邮集团自身有庞大的网点机构,同时还有控股的邮储银行,再单独投资保险代理公司本无多大必要,且其近年业务量很小,因此,清理在情理之中。    

郝演苏认为,此类股权转让的主要价值在于其牌照价值,不过,相对于保险公司牌照,保险代理公司的牌照市场价格也要低很多。尽管如此,从市场整体情况来看,保险中介公司的牌照价格却有较大差异,尤其是部分前景被看好的保险中介股权转让的溢价率较高。比如在2018年,杭州大自然科技股份有限公司(简称“大自然”)的全资子公司曾以4038.61万元收购东吴保险经纪64%的股权,较其账面价值增值近290%。    

业内人士分析认为,2017年以来,监管政策趋严,保险牌照审批收紧,部分资本通过申请保险中介牌照“曲线救国”。近两年,出于产业协同的考虑,产业资本纷纷布局保险中介市场,既有互联网巨头,也有汽车行业的巨头公司。    

此外,近年来,保险产销分离的趋势已经成为市场共识,保险中介价值凸显,正是资本看好中介牌照的原因。    

  保险中介市场持续变革  

我国保险中介机构数量庞大,在多年发展过程中,既为保险业的做大做强贡献了力量,也出现了诸多问题,如销售误导、保险公司虚挂中介业务套取费用等。近几年,针对保险中介市场的监管政策主要着力于整顿和规范,仅在2019年,便有400多家保险中介被注销,同时,目前银保监会还正酝酿制定保险中介机构分级分类管理办法,拟进一步规范该市场。    

数据显示,截至2018年年底,我国有2647家保险专业中介机构,其中保险中介集团5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家。此外,我国还有约3.2万家保险兼业代理机构,兼业代理网点22万余家。    

快速壮大的队伍也伴随着诸多问题,如,部分保险机构管理责任不落实,对从业人员招聘、培训、考核等管理不到位,从业人员执业能力不高,销售误导等侵害保险消费者权益的问题时有发生;部分保险机构盲目扩大从业人员队伍,误导招聘、无序流动等问题屡禁不止;部分保险机构委托未办理执业登记的人员开展保险销售、经纪业务活动等。    

2019年,银保监会拟通过“机构持牌、人员持证”的监管思路,强化保险公司的管理责任,拟从根本上理顺保险公司与中介机构的合作关系,减少市场乱象。同时,北京银保监局等监管机构还通过加强对保险中介机构的管理以及从业人员的管理,进一步深入整治保险中介市场乱象,补齐监管制度短板,引导保险专业中介机构专业化发展。    

业内人士认为,在产销分离大趋势下,专业保险中介有较大的潜在价值,但在全方位规范运营、机构和人员的监管要求皆不断提高的背景下,保险中介机构要发挥出真正的作用,亟需专业化运营管理。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载