证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

外资持股限制大“松绑” 17家合资券商排队待批

2020-01-13 09:56来源:证券日报作者:吴晓璐

近日,证监会副主席阎庆民表示,中国资本市场的高水平双向开放取得了新的进展。行业开放进一步扩大,期货公司、基金管理公司和证券公司的外资持股比例限制,在今年分三段,分别在1月份、4月份、12月份全面放开。

业内人士认为,外资金融机构的进入,将给国内带来增量资金、先进的技术和风控管理经验,有助于国内资本市场建设,引导市场投资风格的转变,也有利于内资金融机构提升综合实力、做大做强。    

公开资料显示,截至目前,证监会已经核准了3家外资控股券商,分别为野村东方国际证券、摩根大通证券和瑞银证券,已有23家外资独资私募在中国证券投资基金业协会完成登记,共计发行产品65只。    

据记者梳理,目前大和证券、星展证券等17家合资券商的设立申请排队待批。其中,大和证券日方股东的持股比例为51%,若大和证券设立获批,意味着第4家外资控股券商将出现,证监会已于2019年12月4日作出了是否受理的决定。    

此外,多家外资资管巨头也摩拳擦掌,准备申请公募牌照,欲拔得头筹。    

去年11月份,富达国际任命何慧芬为中国区董事长。富达国际表示,公司正积极准备在恰当时机提交公募基金牌照申请,当该申请获得中国证监会批准时,何慧芬将出任该公募基金公司总经理一职。此前,贝莱德被传出考虑在中国寻求公募基金牌照,去年4月份,贝莱德聘请华夏基金原总经理汤晓东担任中国区主管。去年5月份,瑞银资管相关负责人表示,瑞银正在研究谋求公募牌照的计划。    

与此同时,桥水等多家外资私募增加了其中国公司的注册资本。    

中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至2019年11月底,我国境内共有44家中外合资基金公司,其中,鹏华基金、海富通基金、汇丰晋信基金等15家基金公司的外资持股比例为49%。    

某资深公募人士对《证券日报》记者表示,大型外资金融机构进入国内,或许将带来核心技术。但是,对于公募基金公司来说,最核心的竞争力还是产品业绩。外资机构进入后,投资国内市场的业绩如何还有待观察。    

中国银河证券首席经济学家刘锋在接受《证券日报》记者采访时表示,外资持股比例限制取消后,首先,可以吸引国际大型金融机构来国内开展业务,可以给国内带来很多先进的技术、风险控制经验以及优秀的人才和业务的延伸,对国内资本市场的建设带来非常大的好处。其次,外资金融机构进入,也会加剧金融行业竞争,使得内资金融机构在竞争中提升自身综合实力、做大做强。最后,对于投资者来说,也多了更多选择,部分金融产品的费用也可能降低。    

“外资金融机构可能先从资产管理做切入口,逐步进入国内金融市场。”刘锋认为。    

上述公募人士表示,即使外资金融机构进来了,对国内市场的了解有限,也需要在国内大量招聘金融行业人才,所以短期内资金融机构不必害怕。但同时,内资金融机构还是要练好内功,做好产品业绩和风控,增加市场竞争力。    

“面对外资金融机构的进入,国内金融机构不必过于担心。外资金融机构进入中国以后,也只能做中国国内的业务,短期内国际化、跨境的优势很难马上发挥出来。单从国内业务来看,外资券商在对业务、客户营商环境和监管的了解上,与国内券商相比,并没有太多优势。”刘锋表示。    

去年11月份,证监会主席易会满在出席证券基金行业文化建设动员大会时表    示,2020年证券基金行业将全方位对外开放。证券基金机构要有“本领恐慌”的危机感,树立追求“高精尖”的志向,磨练“跟高手过招”的锐气,苦练内功,加强学习,不断提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资银行和财富管理机构。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载