证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

远离追涨杀跌频繁交易 长期稳健收益自然来

2020-01-13 10:34来源:上海证券报作者:王彭

刚刚过去的2019年是公募基金大获全胜的一年。在上证指数围绕3000点反复震荡的背景下,主动管理权益类基金获得了历史罕见的回报率。

东方财富Choice数据显示,2019年普通股票型基金和偏股混合型基金的平均收益率分别为47.3%和34.7%,大幅跑赢同期上证指数22.3%的涨幅。其中,净值收益率超过100%的基金有5只,涨幅在50%以上的产品超过700只。

拉长时间来看,过去10年,虽然上证指数几乎是原地踏步,但主动偏股基金仍然取得了不俗的回报。根据海通证券基金研究团队近期发布的《公募权益类基金中长期业绩点评报告》,过去10年,公募股混基金年化收益率接近7%。这份报告对主动管理型股混基金(剔除封闭式基金)的每日收益率进行平均计算,绘制出基金整体收益率曲线。

结果显示,截至2019年12月31日,主动管理型开放式股混基金在过去10年整体上涨96.52%,年化收益接近7%,远远超越沪深300指数涨幅。

不过,从基民的真实投资感受来看,结果往往是“基金赚钱,而基民不赚钱”。中国基金业协会《2017年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告》显示,自投资基金以来有盈利的投资者占比仅为36.5%,即只有三分之一的投资者买基金赚到了钱。

出现这一现象的原因是什么呢?摩根士丹利华鑫基金认为主要有两大原因。第一,高位时大胆买进,低位时恐慌卖出。海通证券基金研究团队的报告显示,在2006年至2007年、2009年、2014年四季度至2015年上半年、2015年四季度、2016年的二、三季度,以及2019年A股上涨阶段,股混基金的份额都出现了明显增长,尤其是市场达到阶段性高点时,基金的净申购量也同步达到阶段的顶峰。但在2008年、2015年三季度、2016年一季度的几次A股大幅下跌的过程中,股混基金都出现了净赎回,尤其是在市场阶段性底部区域,赎回基金的份额数更是达到高点。

第二,频繁买卖也侵蚀了基民的部分投资收益。摩根士丹利华鑫基金分析称,假设申购和赎回一次基金的总费率为0.5%、1%、1.5%,根据海通证券基金研究团队测算,如果每个月买卖一次基金,买卖一次的总费率是0.5%,1年的费率成本接近6%;如果买卖一次的总费率为1%,1年的费率成本便超过10%。如果降低买卖频率,投资成本便会逐级下降。假设每买卖一次基金的总费率为1.5%,每半年或每1年买卖一次,总体费率支出分别仅为2.98%、1.50%。

此外,有基金分析人士认为,持有期偏短也是基民普遍不赚钱的主要原因。基金业协会针对个人投资者调查问卷显示,个人投资者持有单只基金时间在1年以下的占比超过50%。

“持有期限与正收益概率和投资收益均呈正相关。2004年至今,统计任一日买入并持有股票型和混合型基金总指数的收益可以发现,持有期越长,赚钱的概率越高;持有期越长,投资收益也往往越高。”上述人士称。

近段时间以来,随着偏股基金赚钱效应显现,基民投资热情再度升温。对此,上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千认为,2019年基金收益强劲,但投资者不应当因为短期一年的业绩就对基金产品寄予过高的期望。投资者还是应该建立在理性投资的基础上,根据自身的风险偏好和专业判断进行投资。

“对于基金投资者而言,需要着眼长线投资和长期持有,同时可根据个人投资目标及风险承受能力,适当增加权益类基金的配置,与社保基金、外资等长线资金分享市场稳步增长带来的收益。”天相投顾高级基金研究员杨佳星称。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载