证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

引导长期投资 基金公司力推持有期模式

2020-01-14 09:07来源:上海证券报作者:陆海晴

越来越多的基金公司在发行新产品时采取持有期模式。泓德丰润三年持有期混合型基金昨日一天便结束募集,这也是继东方红安鑫甄选一年持有期混合型基金后,今年以来第二只采取持有期模式的爆款权益基金。业内人士表示,持有期模式是公募基金行业近年来的创新品种,一方面可以避免投资者追涨杀跌,另一方面可以引导投资者进行长期定投。

华夏养老目标日期2040三年持有期FOF是首只名称中明确标注持有期的基金。根据规定,养老目标基金应当采用定期开放的运作方式或设置投资人最短持有期限,之后成立的养老目标基金也普遍采取持有期模式。

大成基金表示,养老目标基金设置一定年限的持有期有三方面的好处。首先,这类产品非常适合长期投资。其次,能让基金经理有一个相对更为良好的投资运作环境。最后,可以促进投资者进行长期投资。

从2019年开始,持有期模式开始运用到更多不同的基金品种上。就已经成立的权益类产品而言,持有期主要分为一年、两年、三年。以中欧基金为例,目前共成立了2只采取持有期模式的权益基金,分别是中欧匠心两年持有期混合型基金、中欧启航三年持有期混合型基金。

目前选择持有期模式的债券基金相对较少。2019年9月,博时月月盈短期理财债券型基金转型为博时季季享三个月持有期债券型基金,成为业内首只持有期模式债基。

在沪上某基金公司营销总监看来,持有期模式主要包含“封闭持有+可定投”两大功能。一方面,从申购角度来看,基金随时可买,无需等待开放期,而且不限额度;另一方面,采用封闭运作的基金产品,核心价值在于管住人性,避免投资者情绪化地追涨杀跌。

中欧基金表示,目前公司在权益、固收两条产品线同时启用持有期模式,希望引导投资者长期持有,坚持定投,通过理性投资使资产增值。

持有期模式正受到越来越多基金公司的青睐。从新基金申报情况看,截至1月10日,今年以来基金公司已上报7只持有期模式新基金。例如,广发基金上报了2只,分别是广发聚荣一年持有期混合型基金、广发恒隆一年持有期混合型基金。此外,国寿安保基金、民生加银基金上报的为债券基金,分别为国寿安保尊庆6个月持有期债券型基金,民生加银家盈6个月持有期债券型基金。

拉长期限来看,根据《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》,除了养老目标基金,目前有22只采取持有期模式的基金已被受理。此外,也有基金选择转型为持有期模式基金,如创金合信基金旗下的尊盈纯债债券型基金申请变更为季安鑫3个月持有期债券型基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载