证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

风渐微,甲醇还有上涨空间吗?

2020-01-15 08:37来源:期货日报作者:林玲

由于美伊冲突,加之伊朗限气,近期甲醇价格强势反弹,1月以来,郑醇主力合约2005涨幅超过8%。

中东地缘风险频出,抬升进口甲醇价格

自1月3日美国在伊拉克定点清除伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”负责人苏莱曼尼以来,美伊矛盾骤然激化,虽然后续美伊均表示无意参与战争,事件暂缓和,但其实自2019年9月沙特油田遭无人机袭击以来,中东局势整体动荡不安,地缘政治风险频出。中东地区是我国最主要的进口甲醇来源区域,2019年1—11月,我国累计进口甲醇970.2万吨,其中来自伊朗的甲醇有263.8万吨,占比高达到27.2%。此外,沙特甲醇占比10.2%,阿曼占比10.6%,阿联酋占比9%,整个中东地区合计占我国甲醇进口量的57%。因此,中东局势动荡势必会影响我国甲醇的进口量。

近年来,随着伊朗甲醇新装置的不断投产,以及欧美国家对伊朗的制裁,伊朗的甲醇50%左右发往中国,且在我国甲醇进口量的占比份额逐年提升,因此本次美伊冲突在化工品中对甲醇的影响最大。从价格方面分析,中国甲醇进口货物定价分为伊朗货与非伊货两大类,伊朗货一直是外盘价格的低点。而受美伊冲突影响,低价伊朗货或将逐步减少,2020年外盘长约伊朗货源成交价格相对较高,后续进口甲醇的价格底部或有所抬升。

寒潮来袭,影响伊朗甲醇装置开工

据了解,近期受寒潮影响,伊朗天然气供应紧张,政府为保民生,已经减少工业用天然气的供应,这将影响天然气制甲醇装置的开工。目前确切消息是,伊朗ZPC的两套共330万吨的装置继续停车检修,重启时间待定;原计划于近期开车的Busher?165万吨装置也继续停车。预计Marjan?165万吨装置、Kaveh?230万吨装置、FPC?100万吨装置和KPC?66万吨装置也将受到影响,关注后续装置动态。

目前,伊朗甲醇装置停车时间无法预估,视天气情况而定,若事件影响进一步扩大,伊朗工厂或宣布不可抗力,暂停或者暂缓甲醇长协供应。本次伊朗限气预计将影响伊朗地区甲醇产量1.5万—3万吨/天,短期对中东和亚洲甲醇供需格局都将有较大影响。若后续伊朗甲醇装置陆续停车,预计一季度我国甲醇进口量将进一步减少。

国内港口供应偏紧,库存持续回落

在美伊冲突和伊朗限气发生以前,甲醇的港口供应已经呈现偏紧状态:2019年12月以来,随着沙特IMC、伊朗ZPC、马油以及新西兰甲醇装置的停车检修,2020年1—2月甲醇到港量将明显减少。据统计,从1月10日至1月26日中国甲醇进口船货到港量在53万吨附近,较前期明显减少。2020年一季度外盘依旧有较多装置检修预期:1月7日,位于卡塔尔Mesaieed?99万吨/年甲醇装置停车检修,1月13日美国USA?natgasoline175万吨装置故障停车;马油、文莱BMC以及沙特Ar?Razi在一季度均有检修计划。同时,近期CFR中国主港与CFR东南亚价差扩大,套利空间打开,预计转口数量将增多。

外围供应的减少以及沿海烯烃工厂拿货积极、维持高开工水平,使得甲醇的港口库存,特别是江苏港口库存明显下降。据统计,截至1月9日当周,江苏地区甲醇港口库存46.5万吨,较2019年10月最高点的90.4万吨下降了43.9万吨,其中可流通货源11万吨,较去年同期低,港口地区甲醇供应明显偏紧。

总之,在甲醇港口供应偏紧的情况下,美伊冲突和伊朗限气加剧了这一局势。虽然近期国内甲醇维持高开工,且西南西北气头装置有复产预期,但在内地港口套利空间没有持续打开的背景下,内地货短期无法缓解港口供应偏紧的局面。因此,笔者认为甲醇后续仍有上行空间。

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载