证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

东北证券李冠英:大资管时代 研究所要做券商“桥头堡”

2020-01-15 08:58来源:上海证券报作者:朱琳娜

“大资管时代,竞争进一步加剧。对传统券商研究所来说,其研究需求主要集中于公募基金市场,依赖于分仓佣金的单一收入模式。而这已无法完全适应当前金融市场的变化。”近日出任东北证券研究所所长的李冠英,在接受上证报专访时表示。

“买方市场的变化倒逼研究所转型,最近,我们的路演对象已从传统的公募基金向银行理财子公司等机构扩展。”李冠英认为,银行理财子公司已顺势崛起,公募基金将不再是证券研究服务唯一的“大买家”。为应对新的市场环境,东北证券研究所已提前布局服务转型,为银行、保险等金融机构提供全方位服务。

买方阵营扩容 服务半径要跟上

2015年,东北证券研究所转型卖方研究,经过3年半时间的发展,目前已覆盖28个研究领域,服务公募客户75家、保险客户15家、私募及QFII 30余家。公募佣金占比排名于全行业的第21至22名。

随着A股投资者机构化加速,买方阵营也在快速扩容。李冠英表示,研究所是券商开拓机构客户的“桥头堡”,其中银行理财子公司等机构是未来增量机会所在。为应对新的变化,东北证券将在公募销售团队的基础上,新增银行理财子公司销售团队、非公募销售团队等。

“银行理财子公司相继成立后,建立相关的服务团队成为了我们的工作重点。我们密切关注着买方群体需求的变化。特别是在金融市场产品愈发丰富的同时,买方机构在进行资产配置时也更需要卖方的服务。”李冠英介绍道,东北证券引入了首席经济学家付鹏,加强了金融工程团队,可向银行理财子公司提供总量宏观上的配置建议。

“在和银行理财子公司接触的过程中,我们发现,在大类资产配置上,银行对公私募投资标的的研究服务,有着很强烈的需求。”李冠英说,东北证券多年来与市场内的优质投资机构沟通密切,能够为银行联通这些头部资源,加深并拓宽银证合作。

他表示,未来三至五年,东北证券还将加大力度引入领军人才,稳定一批中坚力量,巩固大周期、新能源、大制造、大金融等四大板块研究的传统优势。同时新建总量、科技、医药、消费等四大板块研究团队,建立完善海外研究团队。

研究所发展要“稳定军心”

早年间的市场化评奖将分析师“明星化”,在此过程中,分析师偏离研究服务主业的情形时有发生。而目前,虽然分析师“明星化”的问题已得到纠偏,但券商分析师群体的流动性依然较高。李冠英认为,这一方面反映了券商研究业务的发展需求还在提升,另一方面也反映出有深度研究能力的分析师仍是各家抢夺的稀缺资源。

“研究的核心是优秀人才。怎样结合所在券商优势资源稳住人才,是研究所发展的关键。”李冠英说,目前,东北证券在人才梯度上强调新老接续,既有从业8到10年的资深首席,也有公司内部培养的中坚力量,加上源源不断的新生代分析师,以老带新效果明显。

人才激励方面,李冠英表示,东北证券研究所给予研究员合理的预期和一定的成长空间。结合分析师在职业路径上的短期和中长期发展目标,科学规划激励机制。

“越来越多的券商认识到了发展研究所的重要性。不过,研究所的发展得建立在核心业务的基础上。”李冠英认为,东北证券研究所的发展思路主要是协同公司投行、经纪及财富管理、自营、资管等核心业务发展壮大,提升效率,培养并输送人才。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载