证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

信托业“业绩秀”揭幕 首批5家公司去年净利增长

2020-01-15 09:01来源:上海证券报作者:马嘉悦

信托公司2019年业绩正陆续浮出水面。从已披露的6家信托公司2019年未经审计财务数据来看,5家公司实现了净利润的稳定增长。

不过,业内人士表示,信托公司业绩数据通常具有滞后性,2019年下半年监管趋严,传统业务受限,部分信托公司今年业绩或将下滑。

1月14日,五矿信托、国投泰康信托、民生信托、陕国投、昆仑信托及中粮信托等6家信托公司,已通过公开渠道披露了公司2019年度未经审计财务数据。其中,除了民生信托盈利出现下滑之外,另外5家信托公司盈利都实现了增长。

在营收、净利、手续费及佣金净收入、投资收益等4个关键指标上,五矿信托均暂列第一。未经审计的财务数据显示,2019年五矿信托实现营业收入41.56亿元,实现净利润21.04亿元,同比分别增长41.70%及22.33%。

资深信托研究员袁吉伟分析称:“2019年资本市场显著回暖,有利于固有业务增收,因此部分信托公司投资收益增速较快。同时,去年上半年信托发行市场火爆,为信托公司收入增长奠定了良好基础。”

2019年信托公司的亮眼业绩似乎与信托业的实际环境有些矛盾。

截至去年三季度,信托业资产管理规模跌破22万亿元,风险资产规模增至4000亿元,房地产信托规模4年来首降,罚单数量增长逾四成,可以说,信托行业的2019年过得有些“寒冷”。

一信托业观察人士表示,信托公司业绩数据往往具有滞后性,由于去年下半年监管趋严,传统业务大幅压缩,业务转型较慢的公司有业绩下滑的可能,业绩波动将在2020年下半年逐步体现。

据悉,信托公司于每年年初制定当年的业务指标,多家信托公司透露,2019年已完成或超额完成指标,但今年公司大概率会适度下调年度业务指标。

不过在用益信托研究员喻智看来,随着信托公司主动管理能力增强,业务转型步入正轨,信托业务收入或随之增加,而且股债市场开年以来表现不俗,固有业务投资收益将有所提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载