证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中小券商发力自营和信用业务

2020-01-15 09:03来源:中国证券报作者:赵中昊

两家券商日前披露了配股项目进展,国海证券顺利完成配股,募集资金逾39亿元,国元证券公告修订后的配股预案。

分析人士指出,从募资用途来看,二者均提到将募集资金用于自营业务及融资融券等信用业务。在差异化监管之下,虽然龙头券商可以享受政策红利,但中小券商也意识到加杠杆是券商长期业绩提升的必经之路。

国海证券筹资逾39亿元

1月13日晚,国海证券公告了其配股发行结果。从认购情况看,截至认购缴款结束日,有效认购股数约12.29亿股,有效认购资金总额约39.94亿元,而本次国海证券配股共计可配售股份总数约为12.65亿股,有效认购数量占本次可配售股份总数的97.18%。

国海证券表示,公司控股股东、实控人广西投资集团及其他主要股东均履行了其全额认购的承诺,合计全额认购了约5.21亿股,占本次可配售股份总数的41.17%。

国元证券1月13日晚公告了修订后的配股预案,明确了控股股东安徽国元金控集团承诺以现金方式全额认购本次配股方案中的可配售股份,并明确了本次配股的具体配售比例和数量。

国元证券称,本次配股拟以配股股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售3股的比例向全体股东配售。配售股份不足1股的,按深交所、中国结算深圳分公司的有关规定处理。若以公司截至2019年末的总股本约33.65亿股为基数测算,本次配售股份数量约为10.10亿股。

据中国证券报记者统计,除国海证券和国元证券之外,2019年全年,先后有招商证券、天风证券、山西证券、东吴证券发布过配股预案或者配股进展。目前仅有国海证券配股发行完成。从总募资额来看,招商证券拟募资额为150亿元,募资额居首;天风证券拟募资额80亿元排名第二;东吴证券拟募资额为65亿元,排名第三。此外,山西证券拟配股募资额为60亿元,国元证券拟募资额为55亿元,国海证券拟募资额为50亿元。6家券商拟配股募资额合计为460亿元。

优化自营业务结构

国元证券配股发行预案显示,此次配股募集资金总额不超过55亿元(具体规模视发行时市场情况而定),扣除发行费用后将全部用于补充公司营运资金。具体来看,国元证券拟投入不超过30亿元用于固定收益类自营业务,拟投入不超过15亿元用于融资融券业务,拟投入不超过5亿元对子公司增资,拟投入不超过1.5亿元用于信息系统建设、风控合规体系建设,拟使用不超过3.5亿元用于其他营运资金安排。

国元证券表示,为减少股票二级市场波动对公司整体经营业绩影响,公司计划逐步提高固定收益类自营业务的投资规模,进一步优化公司自营业务的投资结构;同时提升公司在银行间市场交易量,逐步发展银行间市场中间业务;随着利率衍生品业务的逐步推广,除目前已开展的国债期货业务外,计划开展利率互换等场外衍生品业务。

国元证券认为,融资融券业务是资本消耗型业务,业务规模和盈利能力主要依赖于较稳定的长期资金供给。国元证券计划进一步加大对融资融券业务的资金投入,以调整业务资金来源结构,降低业务成本,促进其融资融券业务可持续发展。

机构分析人士认为,长期来看,2020年投行大年加上衍生品扩容,有利于头部券商加杠杆发展,叠加监管支持打造航母级头部券商,市场化并购重组潮或将来临。业内人士指出,虽然头部券商凭借资本优势及业务成熟度可能会率先受益,但中小券商也意识到加杠杆是券商长期业绩提升的必经之路。在募资方式的选择方面,配股也成为部分中小券商权衡各种因素后的最优选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载