证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

次新基金火速建仓拥抱春季行情

2020-01-15 09:56来源:证券时报作者:若晖

开年以来股市表现强劲,本周一上证指数成功站上3100点整数关,盘中创出近9个月新高。在此背景下,次新基金也火速建仓,拥抱春季行情。

近期,一些上市型基金(LOF)及交易型开放式指数基金(ETF)公告显示,大部分权益类主动及被动型基金均维持较快的建仓速度,多只基金上市前夕仓位均达到80%以上。

成立于去年12月5日的嘉实中证先进制造100策略ETF近日发布上市公告书,截至1月10日,该ETF权益仓位80.02%,相当于1个月时间,该基金已达到中高仓位运作。

1月14日,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF发布上市公告书,该基金成立于2019年11月1日,截至2020年1月10日,其股票仓位已达到95.89%,已经完成建仓。

此外,部分主动权益基金经理也在近期逐渐提升股票仓位。

例如,去年7月成立的招商3年封闭瑞利混合基金近日公告,拟于今年1月15日上市交易。截至1月8日,该基金权益资产比例达到87.52%,相比去年9月末76.61%的股票仓位,提升了10.91个百分点。基金经理也积极调仓换股,信息传输、软件和信息技术服务业升至仅次于制造业的第二大重仓行业,相比9月末提升了4.53个百分点,金融行业配置则有所下降。前十大重仓股中,格力电器、中科创达、中国东方教育、绿盟科技等个股获大幅加仓。

再如去年11月6日成立的3只中证国企一带一路ETF,近日披露的上市公告书显示,截至2020年1月8日,富国中证国企一带一路ETF的股票仓位为87.98%,汇添富中证国企一带一路ETF的股票仓位达到90%,易方达中证国企一带一路ETF的股票仓位更是达到95.39%。不过,上述3只基金净值涨幅均不及同期指数6.79%的涨幅,说明3只基金是在近期才开始提升仓位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载