证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

行业竞争激烈 新年首只ETF清盘

2020-01-15 10:00来源:上海证券报作者:陆海晴

1月15日,诺安新兴ETF终止上市,这也是2020年以来首只清盘的ETF。2019年新成立的股票型ETF发行规模达到1754.36亿元,较2018年增长91.57%。在ETF行业繁荣发展的背景下,诺安新兴ETF的清盘,凸显出行业竞争愈发激烈。

Choice数据显示,截至1月13日,股票型ETF(下文ETF均指代股票型ETF)的规模突破6000亿元。2017年底,ETF的规模为2092.84亿元;2018年,ETF进入爆发期,年底规模突破3000亿元;2019年,ETF继续在快车道上奔驰,截至去年年底,规模逼近6000亿元,同比增长67.65%。

进入2020年以来,ETF的成交量保持活跃。截至1月13日,今年以来华泰柏瑞沪深300ETF、国泰证券ETF、南方中证500ETF等基金的成交金额均超过100亿元。

在ETF的狂飙之路上,部分ETF并没有感受到行业暖意,只能黯然出局。1月15日,成立于2011年的诺安新兴ETF终止上市。值得一提的是,这不是诺安基金旗下第一只清盘的ETF,去年9月,诺安中证500ETF发布基金清算报告,成为市场上首只清盘的中证500ETF。

强者恒强的马太效应已经越来越明显。从单只ETF规模来看,截至1月13日,目前规模超过100亿元的ETF共有13只。同时,有50多只ETF规模不足1亿元,成交量几乎为0。就基金公司而言,ETF管理规模前10名的基金公司旗下ETF规模合计4898.36亿元,占ETF总规模的81.37%。

虽然ETF行业的头部效应愈发明显,但头部之间竞争也十分激烈,座次并不稳定。当前市场上规模超过400亿元的ETF共有3只,分别是南方中证500ETF、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF。

截至1月13日,南方中证500ETF以474.08亿元的规模位列第一,华夏上证50ETF规模与其相差已不足16亿元,华泰柏瑞沪深300ETF也步步紧逼,规模为440.22亿元。

华夏上证50ETF和南方中证500ETF一直在争夺ETF单品规模第一。例如,去年2月,南方中证500ETF曾一度问鼎股票ETF冠军,后被华夏上证50ETF反超。5月,南方中证500ETF再次占据领先位置。

华泰柏瑞沪深300ETF规模的大幅提升,将使得未来的规模争冠战更为胶着。

天弘基金副总经理周晓明表示,从美国等成熟市场的经验来看,当前指数型产品占我国公募基金规模比例不足10%,仍有巨大的成长空间。

正是看到空间所在,不少基金管理人不惧头部效应,快速进场。据统计,泰康资产、天弘基金、民生加银基金、弘毅远方基金等10家基金管理人从去年开始发力ETF。部分新入局者来势汹汹,增长势头十分迅猛,未来行业格局或将生变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载