证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

民营银行第三家 众邦银行注册资本增至40亿

2020-01-17 08:23来源:证券时报作者:胡飞军

1月16日,武汉众邦银行正式完成增资20亿元,注册资本金达到40亿元。

众邦银行也成为继微众银行、网商银行之后,全国第三家获准“增资扩股”的民营银行,增资后注册资本跻身行业前五。

“此次增资扩股资本金增加,将突破银行目前的资产规模瓶颈,提升银行经营规模及服务能力。”众邦银行董事长晏东顺表示。

与此同时,众邦银行还透露最新数据,该行业绩继续保持高速增长,2019年末资产规模突破400亿元,利润突破2亿元,较上年同期翻一番。

注册资本翻倍跻身前五

据了解,目前民营银行有18家,而股东选择增资扩股的民营银行少之又少,目前仅有2016年9月将注册资本从30亿元增至42亿元的微众银行、2019年12月27日将注册资本从40亿元变更为65.714亿元的网商银行。

截至目前,18家民营银行的注册资本合计为541.71亿元,参照城商行的设立门槛,民营银行最低注册资本规模为20亿元。

此次众邦银行增资后,注册资本将排名前五,目前注册资本40亿元以上的民营银行有5家,排名第一为网商银行(65.71亿元),第二为微众银行(42亿元),其余中关村银行、苏宁银行和众邦银行并列第三,均为40亿元。

注册资本为30亿元的民营银行有5家,分别为天津金城银行、上海华瑞银行、重庆富民银行、四川新网银行、湖南三湘银行。此外,福建华通银行的注册资本为24亿元,其余7家民营银行的注册资本均为20亿元。

资料显示,武汉众邦银行是一家由卓尔控股、当代集团、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源等6家民营企业发起成立的民营银行。此次增资扩股后,卓尔控股仍为众邦银行的第一大股东,维持30%的持股比例。

利润翻番突破2亿元

在已开业的18家民营银行中,业务大致可分为个人消费贷和小微企业贷(包括联合贷款)、供应链金融、网贷资金存管业务等三大类。

据了解,众邦银行选择了供应链金融作为重点突破的战略业务方向,传统银行从事供应链金融往往缺乏或无法深入应用场景。

依托大股东卓尔控股的资源优势,众邦银行得以弥补场景缺失的短板。例如,卓尔控股打造了汉口北国际商品交易中心,旗下的卓尔智联是全国最大的B2B管理平台,众邦银行可以给中小微企业提供综合性金融服务,类似于网商银行依托阿里巴巴平台服务中小商户模式。

自2017年成立以来,众邦银行发展迅速。截至2018年末,该行总资产同比增长102%至293.05亿元,其中贷款余额增长105%至85亿元;全年实现营业收入、净利润分别为5.07亿元、7539万元,同比分别增长407%、374.84%,利润总额1亿元,客户总数超过476万户,较年初增长近55倍。

1月16日,众邦银行相关人士透露,截至2019年12月末,众邦银行资产规模突破400亿元,服务客户数达1202万户,增幅115%,利润突破2亿元,较上年同期翻一番。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载