证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

短融券渐成券商补血“利器”

2020-01-17 08:58来源:中国证券报作者:罗晗

1月拟发规模突破600亿元 短融券渐成券商补血“利器”

2020年开年以来,多家券商密集披露了拟发行短期融资券的相关文件。截至2020年1月16日,1月份券商短融计划发行规模已达660亿元,月度发行规模处于历史高位。2019年中以来,券商短融规模已超过证券公司债,成为券商债务融资主要工具。

  逾600亿元“短融大礼包”

Wind数据显示,截至1月16日,已有21家券商披露了23笔短期融资券的发行计划,发行规模合计达660亿元(未发行债券按计划发行额算),仅次于2019年10月份697亿元的券商短融发行量。

分析人士表示,若无意外,今年1月的券商短融发行规模有望进一步冲高,这还是在有春节假期因素影响的情况下。2020年初券商短融发行力度明显加大,相形之下,2019年1月仅5家券商发行了110亿元短期融资券;环比来看,目前的短融规模已经比2019年12月份505亿元的发行量高出30%。

事实上,2019年9月后,券商短融月度发行规模一直保持在500亿元以上。2019年6月为缓解部分券商的流动性风险,央行接连提高国泰君安、中信证券等头部券商的短期融资券余额上限,通过头部券商向中小非银机构传递流动性。此后,券商短融规模一路增加。

2020年年初仍延续了这一态势。此外,2020年初央行曾连续多日停做逆回购,上交所国债逆回购利率于1月9日起集体上行,1月14日资金面到达紧张时刻,GC007飙升至3.25%,非银机构的流动性比较紧张。券商此时密集发行短期融资券,有助于纾缓资金面。

券商发行短融募集的资金,一般都用于补充流动资金,而非直接投入到两融业务。国信证券1月16日披露的发行文件显示,拟于1月20日起发行40亿元短期融资券,募集资金主要用于补充流动资金及其他符合监管要求的短期资金用途。事实上,根据《证券公司短期融资券管理办法》,证券公司不得将发行短期融资券募集资金用于股票二级市场投资和为客户证券交易提供融资等途径。

占券商发债规模“半壁江山”

自2005年国泰君安发行首单证券公司短期融资券以来,券商短融已经历15年的成长。2006年至2011年间,因市场环境变化,券商短融暂停发行达6年之久,直至2012年才重启。2013年,券商短融发行量从前一年的531亿元陡增至2906亿元,2014年更是超过4000亿元大关,这一融资方式逐渐成为券商补充资金的一大利器。

2014年之后,券商短融发行规模有所下滑,在2017年降至低点,全年发行量不到400亿元。2018年短融发行量回升至千亿元级别,2019年则创下历年发行量新高,达4491亿元,这也部分得益于券商短期融资券余额上限的提高。

分析人士指出,目前短融券已超过证券公司债,成为券商的主要债务融资工具。与普通公司债相比,短融成本更低。2019年6月至今,短融占券商债券发行规模比重基本都在50%以上。而此前这一现象出现,还是在2012年至2014年间,证券公司债尚未发展成熟之时。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载