证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

营收增长25% 中信建投2019年净利达55亿元

2020-01-17 08:59来源:中国证券报作者:赵中昊

2020年1月16日晚,中信建投证券发布了未经审计的2019年年度业绩(合并口径)称,经公司初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润为55.02亿元,与2018年的归母净利润30.87亿元相比,增加了78.19%;营业收入为136.93亿元,与2018年的营收109.07亿元相比,增加了25.54%。

行情向好推升各项业务收入

关于业绩预增的主要原因,中信建投表示,2019年度公司积极把握市场机遇,各项业务发展良好。报告期内,公司经纪业务手续费、投行业务手续费及自营投资业务等主要业务收入相比上年同期均有较大幅度增长。

Wind数据显示,自2014年以来,中信建投稳居券商的股权承销额排行榜前列。具体来看,中信建投2019年股权承销额为1209.90亿元,承销家数为71家;2018年的股权承销额为1538.35亿元,位居行业第二。

债券承销规模方面,Wind数据显示,中信建投自2015年以来稳居券商债券承销金额前两名的位置,与中信证券不分伯仲。其中,中信建投2016年债券承销额为4975.18亿元,承销债券只数为532只,承销额与承销债券只数双双居首,承销额更是比排名第二的中信证券高出31.70%。

持续推进130亿定增申请

此前在1月15日晚,中信建投发布公告,对证监会1月10日出具的《关于请做好中信建投证券非公开发行股票发审委会议准备工作的函》(简称“告知函”)中提出的问题进行了回复。业内人士表示,这意味着中信建投130亿定增申请即将上证监会发审会。

中信建投及相关中介机构在对告知函的回复中表示,公司无实际控制人符合其实际经营及治理情况,具有合理性;发行人建立了完备的融资融券和股票质押业务管理制度,严格管控业务开展过程中的各类风险,发行人融资融券业务和股票质押业务总体上风险可控。

在告知函中,证监会要求申请人中信建投结合与吕小奇两融业务纠纷仲裁案、与冯显超股票质押回购交易业务纠纷仲裁案,说明报告期相关风控情况。

中信建投表示,针对上述两起案件,公司正积极推进仲裁,胜诉后将依法申请执行并处置相关资产。针对股票质押业务,公司显著提高股票质押回购业务风控标准,提升项目整体质量;审慎合理压缩规模,加强风险项目甄别力度,有针对性地开展风险处置工作;积极引进纾困机构,对解困无望项目立即启动司法程序,有效控制了风险项目总体规模。

保荐机构核查意见显示,报告期内发行人不存在涉案金额超过1000万元并且占公司最近一期经审计净资产绝对值10%以上的重大诉讼、仲裁事项,发行人对诉讼、仲裁案件的会计处理符合企业会计准则的相关规定;发行人建立了完备的融资融券和股票质押业务管理制度,严格管控业务开展过程中的各类风险,发行人融资融券业务和股票质押业务总体上风险可控。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载