证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

大银行2020年同业存单拟发规模放量

2020-01-17 09:02来源:中国证券报作者:欧阳剑环

大银行2020年同业存单拟发规模放量 中小银行发行难度增加

东方财富Choice数据显示,截至2020年1月15日,已有232家银行公布了2020年同业存单发行计划,拟发9.19万亿元。部分大型国有银行和股份行拟发行同业存单规模有所扩大,部分中小银行则有所收缩。

分析人士预计,2020年同业存单发行整体规模将平稳上升,但结构分化趋于明显,中小银行同业存单发行或缩量。

银行申报额度现分化

对比2019年各银行申报的同业存单发行计划后,记者发现:2020年银行的发行计划可谓“涨跌互现”。四家大型银行的拟发规模增幅接近或超过20%,如农业银行披露2020年计划发行6700亿元同业存单,明显高于2019年的发行计划(5500亿元);兴业银行2020年计划发行同业存单8500亿元,较2019年的6800亿元有较大增长;招商银行2020年拟发行6000亿元,而2019年的发行计划为5000亿元。

多家中小银行则选择了收缩计划发行规模,如北京银行2020年计划发行3720亿元同业存单,较2019年计划发行的4000亿元略有减少;江西银行2020年计划发行620亿元,较2019年的790亿元收缩明显;苏州银行2020年计划发行550亿元,而2019年该行计划发行690亿元。

分析人士表示,在揽储竞争激烈、监管规范结构性存款的环境下,商业银行负债端依然面临较大压力,仍有动力发行同业存单。

光大证券银行业首席分析师王一峰预计,在货币政策灵活适度、流动性总体较宽裕的情况下,存单价格与同期限结构性存款和大额存单仍有一定利差。随着新LPR机制实施,银行净息差存在下行压力,在负债结构调整上,存在通过存单发行替换MLF和结构性存款等高成本资金的需求。

东方金诚首席金融分析师徐承远表示,部分中小银行减少发行额度申报的原因在于市场流动性分层,中小行同业存单发行难度较大。市场对中小银行的风险偏好及资金拆出意愿降低,对同业存单的需求结构分化。部分资产质量或公司治理存在问题的中小银行资本市场融资受阻,表现为同业存单发行成本大幅上升、同业存单发行成功率下降。

中小行同业存单发行料缩量

对于2020年同业存单市场态势,徐承远预计,整体规模将维持平稳上升,但结构分化将趋明显。首先,大型银行(主要为AAA级银行)发行规模将呈上升趋势,且受益于充裕的流动性,发行成本降低。其次,中小银行分化延续。小型银行同业存单的市场需求偏弱,预计发行规模将普遍下降;股份行及城商行的同业存单仍有相对优势,再加之负债端的压力,预计2020年其同业存单规模将有所提升。在流动性较充裕以及市场利率下行背景下,预计中小银行同业存单发行利率整体仍将处于较低水平。

“2019年‘同业刚兑’预期打破后,中小银行同业存单发行受到冲击。”王一峰表示,尽管在实施各类流动性救助举措之后,存单市场交易有所恢复,但流动性分层已然形成。

王一峰分析,近期《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》要求现金管理产品投资于主体信用评级低于AA+的商业银行的银行存款与同业存单应当经本机构董事会审议批准。此举将在一定程度上增加现金管理类产品配置中小银行同业存单的难度,考虑到银行理财是这些资产的主要资金来源,中小银行负债压力可能进一步增加。2020年预计中小银行存单发行缩量,较高的负债成本和较大的资金补充难度将会推动中小银行同业业务收缩和降低杠杆水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载