证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

文华财经事件继续发酵:今晚,想说“分手”不容易

2020-01-17 09:20来源:期货日报

今晚,想说“分手”不容易啊!老范笑着对小明调侃最近闹得“沸沸扬扬”的文华财经事件的时候,小明正在不停地刷新网页,查找哪些期货公司发了最新公告。作为从“小型期货公司”成长起来的投资者,小明尤其关注今晚一些期货公司是不是真的关闭文华财经交易软件权限。

小明查阅发现,作为头部期货公司风向标的南华期货已经率先遵照各交易所15日的通知要求,发布《关于“进一步落实穿透式监管”合规整改工作延期的通知》(以下简称:《通知》)。

《通知》提及的延长根据是交易所的最新通知,延长整改时间至2月28日,所含软件为文华财经交易软件,是否停用要看文华财经整改评估情况。

640.webp

在此之前的1月15日,大商所、上期所、郑商所和中金所分别对其会员单位发布通知,表示为完成穿透式监管合规整改工作,各交易所将整改最后期限由2020年1月20日延长至3月1日,3月1日后,所有会员的信息系统和外接系统,必须符合监管要求。

而当日,文华财经承诺目前最新技术方案已完全符合监管要求,如仍未达到监管要求,将为此承担法律责任。

是否延长?14家AA级期货公司:7比7

截至发稿(昨日晚上10点),小明扒了扒国内14家AA级期货公司的声明,有趣的是7家期货公司发布新的公告,表示将按照交易所通知,看穿式监管整改工作的最后期限由2020年1月20日延长至2020年3月1日。因此公司当前所有接入方式将继续使用,包括上海文华财经资讯股份有限公司旗下交易软件(包括但不限于文华赢顺、文华赢智、文华随身行)可以继续提供接入交易服务。在2020年3月1日之前将视各种交易终端软件整改进展情况,及时另行公告整改结果,请密切关注后续公告。

另有7家AA级公司并没有发表类似声明,今晚是否和文华财经暂时“分手”仍存在不确定性!

640.webp (1)

14家AA级期货公司网站公告统计表

“监管层政策变化太快,期货公司来回发布公告也需要时间审核,所以今晚夜盘具体有多少家期货公司延长文华财经交易软件接入权限仍存在变数!”老范说道。

小明则还在不断刷着“小型期货公司”的网页。

实际上,除了上述的14家AA级公司之外,昨日也有国富期货、招商期货等部分期货公司发布了延期至2月28日的类似声明。

640.webp (3)

640.webp (2)

值得注意的是,截至发稿,小明没有发现任何一家期货公司明确表示将于今晚和文华财经“分手”!而明确表示已完成整改“成功联姻”文华财经的期货公司到目前为止仍只有华闻期货一家。

640.webp (4)

投资者需关注公司声明

640.webp (5)

“今晚,想说分手真的不容易!”老范再度安慰还在等待公司通知的小明。既然已经有不少公司明确表示遵照交易所通知,延长穿透式监管要求的整改时限,预计前期发表声明的公司也会顺延。但如果期货公司不再发表新的延长声明,也存在今晚关闭文华财经交易软件权限的可能。

实际上,除了文华财经交易软件之外,博易大师也在其APP公版发布通知,明确表示“云条件单”功能将于1月17日下午16点后关闭,但普通的交易功能不受影响。

“穿透式监管要求的条件对于所有第三方软件公司都一视同仁,所以要关注一下自己使用的交易软件和开户公司的相关声明。”老范进一步提醒小明。

小明的耳边则轻轻响起:不是我不明白,这世界变化快!

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载