证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金经理高仓位调仓换股忙

2020-01-17 09:44来源:中国证券报作者:李惠敏 林荣华

首批基金2019年四季报出炉 基金经理高仓位调仓换股忙

首批公募基金四季报出炉。1月16日,广发、国泰、国投瑞银、中航等基金公司率先披露2019年四季报。从操盘路径看,基金经理普遍维持高仓位运作,同时在行业方向上,部分减持了前期涨幅过大标的,对信息产业等风险收益比较好的标的进行了增持。对于2020年的布局方向,基金经理表示,未来市场仍在结构分化中震荡上行,一季度或继续保持较高仓位,配置新兴产业中具备长期核心竞争力的企业。

普遍保持偏高仓位

四季度A股市场总体上涨,行情分化较为明显,其中电子和周期涨幅较大,医药和消费板块走势相对偏弱。具体从调仓来看,截至目前披露的四季报,公募基金普遍保持了整体偏高仓位,但配置方向上进行了一定调仓。

东方红知名基金经理林鹏管理的东方红睿丰灵活配置混合在四季度进行了微调,股票仓位变化不大,从三季度的91.98%调整至91.81%,在具体仓位调整方面,增加了长期发展空间较大的信息产业、传媒游戏产业及估值处于历史底部的地产行业持仓比例,同时调低了部分前期涨幅明显的重仓股比例,维持对汽车零配件、家电、消费等行业持仓。四季报显示,东方红睿丰的前十大重仓股分别为美的集团、华域汽车、海康威视、万科A、分众传媒、三一重工、伊利股份、潍柴动力、立讯精密和尚品宅配,三季报的前十大重仓股海大集团已退出四季度前十大重仓股之列。

2019年主动偏股型基金赢家刘格菘管理的广发小盘成长混合在四季度依旧维持高仓位,仓位从三季度86.18%升至90.22%。在具体配置方面,主要集中在科技创新、医药服务等领域,同时加仓了消费行业。三季报前十大重仓股中的同花顺、紫光国微、华天科技3只个股已不在四季度前十大重仓股之列。四季度广发小盘成长混合前十大重仓股分别为:康泰生物、三安光电、圣邦股份、亿纬锂能、中国软件、兆易创新、中兴通讯、通富微电、健帆生物和赢合科技。

国泰中小盘成长混合四季度依旧维持高仓位,仓位达92.75%,并加仓了传媒、新能源汽车等新兴行业,减持了具备消费属性的食品饮料、医药等行业。配置基本以创新成长的新兴产业为主,主要布局在电子、计算机、通信、传媒、创新药 CRO(研发外包)、新能源汽车等领域。

A股迎阶段性进攻机会

就A股市场而言,中航新起航灵活配置混合基金经理韩浩、杜晓安表示,当前宏观经济有望继续回暖,外部利空因素缓和,A股可能迎来阶段性的进攻机会。

谈及后市的布局方向,国泰估值优势混合基金经理杨飞表示,货币政策保持稳定,流动性相对宽松,宏观经济保持平稳,因此对市场相对比较乐观。市场将从业绩预期转向预期兑现,估值合理且能兑现成长性的公司将会有比较明显的超额收益。一季度或继续保持较高仓位,行业配置集中在新兴产业中。

国投瑞银瑞泰多策略基金经理杨冬冬和吴潇表示,外围不确定因素逐渐缓和,对经济预期开始好转。未来市场仍在结构分化中震荡上行,将继续积极配置具有长期竞争力的公司。

具体至板块方面,杨飞表示,布局方向集中在泛科技和新能源汽车产业链,主要包括5G下的云计算产业链、科技国产替代、CRO产业链、新能源汽车产业链等,同时更注重自下而上挑选出具备长期核心竞争力的企业。

韩浩、杜晓安也表示,重点关注确定性较强、细分子行业龙头集中的上证50权重板块,随着科创板的推进,适时增加受益于科创板的自主可控、先进制造、计算机、新能源等板块配置。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载