证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

郑棉中长期走势向好

2020-01-21 08:22来源:期货日报作者:王晓蓓

2018年3月以来,中美经贸摩擦不断升级,市场因此轮番上演多空情绪,整体上以空为主。中美最终达成了第一阶段经贸协议,短期内排除了贸易摩擦进一步升级的可能。两国贸易环境的稳定对国内纺织品服装出口的影响巨大,中长期来看,有利于国内纺服下游订单的稳定。

美棉出口预增

中美双方就贸易方面达成了第一阶段协议,市场期盼已久的利多落地。根据协议内容,中方将增加包括美乳制品、谷物、棉花等在内的农产品进口。经过去库,在2019年储备棉抛储结束后国内储备棉存量约剩余175万吨。一方面,这与国内近250万吨的产需缺口存在较大的矛盾;另一方面,这距“安全线”水平有较大差距,国储库有较大的补库需求。从近几年的国内棉花播种面积的可增长性来看,要解决国内产需缺口以及储备库存量低下的矛盾,棉花进口量势必要增加。2017年,我国美棉进口量占当年棉花进口总量的44%;2018年,我国美棉进口量占当年棉花进口总量的33%;2019年前11个月,我国美棉进口量占当年棉花进口总量的比例下降至19%。中美第一阶段贸易协议的签署,为进口美棉打下了良好基础,美棉出口量将因我国进口的增加而上升。

下游订单有望回流

随着中美第一阶段经贸协议的签署,美国贸易代表办公室发布公告通知,决定自2020年2月14日美国东部时间12:01时起,美国3000亿美元A清单加征关税从15%降至7.5%正式生效;原计划于去年12月15日3000亿美元B清单加征关税取消。中国出口至美国的纺织品服装几乎全部包含在该3000亿美元商品中。

近三年的历史数据显示,除去3月、4月的季节性因素外,自去年9月开始,我国在美国纺织品服装的市场份额明显走弱,而去年9月恰是3000亿美元A清单加征关税的开始。加征关税税率的降低、取消,对我国纺织品服装出口美国十分有利。

意向植棉面积下降

根据中国棉花协会2020年全国植棉意向面积首次调查结果,全国意向植棉面积同比减少7.5%。其中,新疆棉农植棉意向减少7.68%,黄河流域和长江流域意向分别减少8.12%和5.30%。棉花种植面积的下降在很大程度上影响着国内棉花产量,即在总量上,今年国内棉花产量难以赶超去年。

全球方面,美国农业部和国际棉花咨询委员会均调减了全球棉花产量预估。美国农业部报告显示,因美国、澳大利亚、土耳其等国产量预估下调,全球棉花产量预估较上个月下调63万包,全球棉花消费量基本没有变化,全球期末库存环比减少73万包,为7960万包,同比基本持平。美国新棉种植方面,根据美国《棉农杂志》的调查,2020年美国意向植棉面积比2019年的实播面积减少12%。

从近一个月的市场行为来看,中美贸易利好对市场提振明显。自去年12月中下旬开始,在中美贸易磋商利多以及下游补库的带动下,国内棉花、棉纱价格齐涨,尤其是郑棉价格在利多落地前涨幅明显。同时,国内新棉销售进度明显加快,截至 1 月 17 日,全国新棉销售率为 46.9%,同比提高 14.5 个百分点,该增福从去年11月中旬由负转正且呈持续上升状态。中美贸易第一阶段协议的达成,有利于中美两国长期良好的发展,对国内棉花市场亦是如此。困扰国内以及棉纺产业链长达近两年的中美贸易问题得以阶段性妥善解决,中长期棉花基本面好转。(作者单位:弘业期货)

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载