证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

各类基金份额申赎分化 明星产品受资金追捧

2020-01-23 07:42来源:证券时报网

证券时报记者 李树超

基金2019年四季报披露完毕,从各类型基金的申赎情况来看,基金收获不小,总规模达到13万亿份,当季净增1600亿份。不过,在债基、货基等固收类基金净申购的同时,权益类基金遭遇一定程度的净赎回,但绩优基金、绝对收益类基金仍然受到投资者追捧,出现资金的明显净流入。

申赎结构现分化

天相投顾数据显示,截至2019年末,各类型基金期末总份额为13万亿份,比三季末净增1597.16亿份,增幅为1.24%。

去年四季度市场宽幅震荡,各类型基金的申赎结构发生较大分化。固收产品受到资金青睐,整体呈现净申购,而偏股基金则出现了资金整体净流出。数据显示,债券型基金期末总份额为3.6万亿份,四季度净申购1616.37亿份,净申购比例为4.7%;货币型基金从6.97万亿份增至7.03万亿份,增幅为0.81%。

权益基金赚钱效应突出,但四季度市场在3000点附近的震荡徘徊,令投资者生出避险情绪。混合型基金被净赎回295.78亿份,赎回比例为1.89%;主动股票型基金、指数型基金皆出现200亿份以上的净流出,赎回比例都低于4%。

另外,受到地缘政治风险、中美贸易摩擦阶段性扰动,去年前三季度收获不俗收益的黄金等商品型基金也出现赎回。截至2019年底,商品型基金总份额60.51亿份,环比净赎回5.72亿份,8.63%的赎回比例在各类型基金中最高。

与上述趋势相对应,部分以固收类基金为主要业务方向的基金公司,去年四季度管理规模出现了明显扩张,而部分权益投资为主的基金公司管理总份额则有些缩水。

数据显示,去年四季度,天弘基金旗下基金净申购金额达到375.35亿元,在各家基金公司中位居榜首;工银瑞信、交银施罗德、兴业、农银汇理、永赢等多家银行系公募同期净申购皆超过百亿级别。易方达、鹏华、华宝等以权益投资见长的基金公司净赎回份额超过100亿份。

绩优基金、绝对收益基金资金净流入明显

虽然权益类基金总份额缩水,但部分具备较强阿尔法获取能力的绩优基金,以及偏重绝对收益的主动权益基金仍然受到资金的追捧。

数据显示,去年四季度,汇添富绝对收益A总份额从7.95亿份增至64.69亿份,以56.74亿份的净申购位居主动权益基金榜首,增长了7倍多。广发稳健、海富通阿尔法、长安鑫益增强、安信稳健增值等基金的净申购也超过10亿份,在震荡市中获得资金的肯定。

这类以绝对收益为目标的基金,全年收益率不高但净值走势稳健,在震荡市中成为资金避险的重要选择。Wind数据显示,去年四季度总份额净增10亿份的6只绝对收益类基金,去年平均收益率为14.1%,虽没能跑赢同期大盘指数,但仍以低回撤和稳健的业绩表现受到部分中低风险投资者的认可。

除了绝对收益类基金,业绩优秀基金和明星基金经理同样受到资金的追捧。其中,刘格菘管理的广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴3只去年的业绩翻倍基金,都获得数十亿份额的净申购。周应波管理的中欧时代先锋A、邬传雁担纲基金经理的泓德臻远回报、杨浩掌舵的交银新生活力都在去年四季度获得10亿以上的资金净流入。

业绩方面,除去上述绝对收益类基金和次新基金,去年四季度净申购规模超过10亿份的17只主动权益基金,全年平均收益率高达77.12%,诺安成长、万家优选、融通行业景气等5只基金全年业绩超过了80%。

同期,前海开源睿远稳健增利、中欧价值发现A、汇丰晋信双核策略等16只基金被赎回超过10亿份。

谈及绩优基金受到资金的追捧,北京一位中型公募市场总监认为,长期来看,基金受资金青睐还是因为业绩突出,业绩持续优秀且回撤较低的基金会得到更多的资金,有的成长为百亿级大基金;而业绩波动较大,业绩表现短期化的基金则可能伴随资金的大进大出,规模大幅变动。“从营销角度来说,希望基金有长期优异的表现,投资者可以在持有中获得长期回报。这样可以形成基金规模和业绩的良性增长。业绩不佳的基金会伤害投资者,也会损害公司的品牌。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载