证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

橡胶:大跌后是抄底良机?

2020-01-23 08:12作者:骆奇枭 陈敏华

春节之前需求端阶段性收缩,天然橡胶价格有所回落,但后期需求有望趋好,供应端的潜在利多,如主产国的干旱情况、减产计划以及真菌病的影响,使得天然橡胶具有做多的潜力。

基本面边际趋好

对天然橡胶供需情况的分析,重点在于边际变化。前期病虫害导致产量下降、乘用车产销改善、重卡表现强势均推动盘面价格重心抬高。

目前来看,天然橡胶供需在继续改善:2019年12月份汽车产销分别为268.3万辆和265.8万辆,产量同比增长1%,销量同比降幅为0.12%,有所收窄;商用车和重卡继续保持强势,商用车12月份产销同比分别增长16.39%和3.93%,其中重卡产销同比分别增长34.1%和11.5%。此外,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年新增专项债限额2.15亿元的47%,中美贸易谈判达成第一阶段经贸协议,需求继续呈现边际改善的迹象。

而供给端,边际变化是去年12月主产国产销继续同比下降。截至1月10日,青岛保税区库存不增反降,一般贸易库存小幅增长,上期所库存位于近3年低位;国内产区已停割,国外产区逐渐步入停割期,存在一定程度的原料抢购现象。供给对期价的压制趋弱。整体来说,目前基本面趋好,对期价产生重要支撑作用。

干旱可能驱动行情上行

目前,需求端好转力度有限,影响行情的关键还是在供应端,按照时间和影响程度可以分为两方面:一方面是国内外产区陆续步入减产期,供应端迎来季节性趋紧,叠加节后需求陆续恢复,对期价具有支撑作用;另一方面是真菌病对供应端影响程度、主产国减产计划和天气干旱情况,其中真菌病控制情况和主产国减产计划落地情况虽需验证,但潜在利好期价,而天气干旱从目前主产国降雨量看已有端倪。

具体来说,云南、泰国南部、印尼苏门答腊、马来西亚西部各产区去年12月份和今年1月份降雨量同比均出现一定程度减少,其中泰国南部降雨量减少明显,处于近5年降雨量的低位,天气干旱会对产胶水平等带来负面影响。因此需重点关注主产区降雨量的演变情况,预期利多期价。

把握多单入场机会

当下正值春节前后,通过对2005年至2019年天胶期货在春节前后的走势统计对比,可以发现以下规律:第一,2005—2010年春节前后以上涨为主,2010—2015年春节前后由涨转跌,2016—2019年春节前后止跌趋涨;第二,春节前和春节后期价走势基本呈负相关,即春节前涨幅较大的春节后会回落,春节前跌幅较大的春节后反弹明显。

虽然以上的统计规律本身不能直接作为交易的押注点,但可以借鉴其背后的逻辑分析交易方向。首先,供需周期定主要基调,天胶由供不应求向供过于求转变之后,目前逐步趋于供需平衡阶段,因此天胶春节前后大概率由跌转涨。其次,2020年1月13日期价冲高后,因节前需求阶段性趋弱回落明显,但后期基本面边际的改善对价格存在支撑,如若春节以后需求逐步恢复,并叠加供给端减产,天然橡胶的反弹行情值得期待。

综上,我们认为天然橡胶正逐步由供过于求向供需平衡转变,供需边际的好转对期货价格具有支撑作用,后期决定行情的关键点主要在供应端,重点需要关注主产国天气干旱情况、减产计划以及真菌病对供应端的影响。价格方面,春节前的流畅下跌或为节后布局多单提供机会。(作者单位:信达期货)

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载