证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险资管 去年注册产品超4600亿

2020-01-23 08:54来源:证券时报作者:潘玉蓉

京沪高铁上市,保险资金成为大赢家。保险资金以股权投资、债权投资计划方式支持国家重大基础设施项目,是近年保险资金的重要投向。

中国保险资产管理业协会最新发布的数据显示,2019年保险资管机构债权及股权计划的注册规模达到4637亿,同比增长1.97%。

这些资金大部分投向了基础设施。数据显示,基础设施债权投资计划占比72%,不动产债权投资计划占比26%。

截至2019年12月底,保险资管机构累计发起设立各类债权、股权投资计划1311只,合计备案或注册规模达到29938.04亿元;累计注册保险私募基金22只,合计规模1863.1亿元。

注册债权

股权计划4636亿

根据中国保险资产管理业协会发布的“2019年12月中国保险资产管理业协会产品注册数据”,2019年1~12月,29家保险资产管理机构注册债权投资计划和股权投资计划共255只,同比增加19.72%;合计注册规模4636.65亿元,同比增加1.97%。

其中,基础设施债权投资计划154只,注册规模3358.44亿元;不动产债权投资计划97只,注册规模1225.81亿元;股权投资计划4只,注册规模52.40亿元。

同期,5家保险私募基金管理机构共注册5只保险私募基金,合计注册规模1050亿元。

2019年12月,17家保险资产管理机构注册债权投资计划共47只,合计注册规模828.87亿元,同比增长9.34%。

其中,基础设施债权投资计划33只,注册规模645.32亿元,同比增长19.28%;不动产债权投资计划14只,注册规模183.55亿元,同比下降15.45%。

中保资协统计,截至2019年12月底,累计发起设立各类债权、股权投资计划1311只,合计备案或注册规模29938.04亿元;累计注册保险私募基金22只,合计规模1863.10亿元。

险资发行资管计划

分享中国红利

2008年,平安资管作为“平安-京沪高铁股权投资计划”牵头人和受托管理人,牵头国内7家大型保险机构投资160亿元,成为保险机构以股权方式投资国家重大基础设施的第一单。这一投资计划的成功,让保险资本支持实体经济走上了新的道路。

类似于京沪高铁这类有影响力的投资项目,保险资金还参与了不少。如“华泰-中国商飞债权投资计划”150亿元支持国产大飞机的研发;“平安养老—中集蓝鲸基础设施债权投资计划”50亿元建设超深水双钻塔半潜式钻井平台等。

中国保险资产管理业协会秘书长曹德云曾表示,保险资管产品具有交易架构清晰、投资链条短、直接对接实体项目等优势。近年来,中保资协积极推动保险资管产品发展,促使保险资金融入实体经济血脉。

保险资金的期限动则超过15年,一直苦于缺少长期资产,无奈将“长钱短投”。而国家基础设施和战略重点工程需要的资金体量大,与险资对接实体、分享国家发展红利的需求不谋而合。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载