证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

各路资金加速布局 科技类ETF业绩规模双增

2020-01-23 09:25来源:上海证券报作者:王炯业

看好科技赛道的各路资金,正纷纷涌入科技类ETF……

1月22日,一批科技类ETF再次成为市场的焦点。国泰CES半导体ETF大涨与国联安中证全指半导体ETF双双大涨近6%,华宝中证科技龙头ETF、华夏中证人工智能ETF等多只ETF涨幅近3%。

国泰CES半导体ETF于去年6月12日上市交易,至今仅7个多月时间,昨日收盘价飙升至2元以上,轻松实现翻倍。

华宝中证科技龙头ETF在价格创出新高的同时,各路资金还在不断加仓,昨日最新规模突破93亿元,直逼百亿元关口。

在科技类ETF的惊艳表现及赚钱效应的吸引下,各路资金仍在马不停蹄布局。本周以来,多只科技类ETF实现了规模与价格齐飞。

据Wind统计显示,截至1月21日,今年以来净值涨幅排名前十的ETF均为科技类ETF。按照涨幅排名依次是国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF、平安中证人工智能ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF、华夏中证人工智能ETF、南方中证500信息技术ETF、嘉实中证新兴科技100策略ETF、广发中证全指信息技术ETF、景顺长城中证TMT150ETF。其中,表现最好的是国联安中证全指半导体ETF,其涨幅接近22%。

在国联安中证全指半导体ETF基金经理黄欣看来,科技股具备持久的内生增长性,因此,科技板块长牛可期。预计2020年A股仍然将是结构性行情,科技板块或迎来较好的配置机会,尤其是以5G为主线的科技股。

即便是春节前的最后一周,资金仍在马不停蹄借道ETF布局科技股,且呈现加速趋势。

在新增和存量产品的带动下,截至1月21日,本周以来科技类ETF吸金接近100亿元。1月21日,华夏与广发基金双双发布ETF合同生效公告。华夏国证半导体芯片ETF于1月20日正式成立,募集资金53.88亿元,广发国证半导体芯片ETF也在同一天成立,募集资金25.24亿元。

新增ETF大幅吸金的同时,存量ETF表现也异常抢眼。Wind统计显示,本周以来吸金排名前十的ETF中就有3只科技类ETF,分别是华宝中证科技龙头ETF、国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF。

具体来看,截至1月21日,上述3只科技类ETF本周以来分别增加了4.91亿份、3.59亿份、1.32亿份,若按照最新净值估算,对应金额分别达到6.95亿元、6.81亿元、2.31亿元。

随着资金不断流入,不少科技类ETF的规模都创出了新高。统计显示,截至1月21日,华宝中证科技龙头ETF最新规模突破了93亿元,直逼百亿元关口,国泰CES半导体ETF规模突破50亿元,华夏中证5G通信主题ETF规模也突破了80亿元。

一位专注于科技股的基金经理与记者交流时表示:“越涨越买表明科技股已成为当下最热的风口,但追高买入策略当前已不太适合。基于科技股的长期逻辑,部分龙头公司目前依然可以采取回调即买入的策略,即小调小买,大跌大买。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载