证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

两大原因致ABS市场增速放缓 券商持续发力产品创新

2020-02-03 08:37来源:证券日报作者:李文

2019年,ABS市场继续扩容,监管政策日渐完善。同时,ABS各个细分市场也呈现出不同形态的发展趋势,基础资产类别及参与机构继续多样化。作为企业资产证券化业务的主力发行机构,近年来证券公司的ABS业务发展迅速,券商也在持续探索更多适合证券化的资产类别,创新产品结构和业务模式,满足企业多元融资的需求。

去年ABS市场发行规模2.28万亿元

数据显示,2019年ABS市场发行1393单产品,总计发行规模22804.05亿元,同比增长13.22%。截至2019年年底,资产支持证券存量总规模达到35283.85亿元,较去年同期增长32.05%。同时,各个细分市场呈现出不同形态的发展趋势:企业ABS增速平缓;ABN保持高速增长,发行总额翻番;而信贷ABS市场增速放缓明显,发行规模与去年基本持平。

另外,2019年ABS市场基础资产整体分布情况与2018年相比出现明显的结构化改变。应收账款ABS作为规模最大的企业ABS基础资产类别年内已发行5089.39亿元,同比增长31.49%,一跃成为市场第一大类品种。

对于去年ABS市场增速放缓的原因,第一创业证券相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“第一个重要原因是对于部分基础资产和相应的交易结构的监管升级,限制该类ABS的发行规模。消费金融类ABS在全国控杠杆的背景下,公开市场的发行量出现一定下降。加上地产类ABS在整体地产融资受控的背景下,发行量也有所下滑。还有业内期盼已久的公募REITs在2019年尚未正式推出,由于最核心的税费问题尚未解决,同时涉及复杂的交易结构,因此该类产品也没有实现发行量的增长。”

第二个重要的原因是ABS流动性缺乏,导致产品成交不活跃。第一创业证券相关负责人说:“目前银行自营及理财产品仍是ABS产品的主要投资者,而公募基金、保险、基金专户、信托等投资ABS的规模比重边际上有所提升,但是绝对比重仍然较小。相较于信用债而言,当下ABS二级市场的做市、质押回购等交易制度仍不完备,使得ABS流动性差。多数投资者持有到期,难以在产品升值期进行套现获利、或在风险上升期出售规避,因此ABS对于有一定净值或赎回压力的公募基金、券商资管产品而言吸引力有所折扣。”

另外,对于ABN的高速增长,上述人士表示,ABN相较于ABS起步较晚,不过,现阶段银行间市场交易商协会鼓励ABN业务的开展,发行ABN也更加灵活高效,银行间整体流动性好于交易所。因此,银行间市场的ABN业务2019年增长较为显著。

券商探索创新模式 满足企业多元融资需求

在中小企业融资需求加大的背景下,符合监管引导政策的ABS日益成为企业青睐的融资渠道,券商等金融机构作为主要参与者,也需要不断进行产品创新和新模式探索。

对于接下来券商在ABS市场的发力方向,第一创业证券相关负责人表示:“银行间市场信贷ABS方面,从发起机构看,常规化发行的机构占市场绝大多数,这部分客户与券商黏性很好,合作比较稳定,银行也在逐渐渗透这个市场;从产品类型来看,RMBS的发行主要是政策或监管驱动,未来车贷会逐渐成为主流,基础资产收益率高、分散度好、久期符合投资机构偏好等因素有利于继续发展,从发行数据方面也已经能够看出,随着银行系消费金融公司的不断发展,居民消费增长以及金融渗透率的提高,消费金融有望成为继车贷之后的下一个增长点。”

另外,记者了解到,供应链ABS、融资租赁ABS仍为市场主流,且资产再生性强,可滚动发行,也是多数券商大力开拓的领域。

在产品创新方面,去年第一创业证券完成了国内首支知识产权证券化标准化产品“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”的发行。文科一期ABS在产品设计上有效解决了制约知识产权证券化的四大核心障碍:资产确认、价值评估、法律适格性和风险缓释,并确立了严格的基础资产入池标准、专业的知识产权价值评估办法、完善的结构设计和风险缓释措施。对于今年的布局,第一创业证券表示,2020年第一创业将以车贷、消费贷作为开拓重点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载