证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

抗击疫情 心系湖北 基金业在行动

2020-02-03 09:23来源:证券时报作者:李树超

据中国证券投资基金业协会不完全统计,截至1月30日20时,共有75家公募基金公司、88家私募基金管理人、6家私募资管机构、1家外商独资私募证券投资基金管理人、1家RQFII机构向慈善组织及相关医院决定或实现捐赠金额3.3亿元;私募股权和创投基金管理机构引导、推动投资的生态链机构决定或实现捐赠金额7.6亿元;此外,捐赠大量紧缺医疗物资,折合约1.6亿元。

证券时报记者 李树超

近日来,随着新型冠状病毒肺炎疫情防控工作在全国范围展开,基金作为重要金融机构纷纷行动起来,在积极捐款捐物、坚定驰援的同时,更是发挥基金作为投资方影响力,引导协调所投企业在紧缺医疗物资全球采购、在线义诊咨询、物流保障、病毒检测制剂研发生产、战地医院建设等工作中击楫中流、积极作为。

75家公募、88家私募等

机构累计捐赠3.3亿元

根据中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)不完全统计,截至今年1月30日20时,共有75家公募基金公司、88家私募基金管理人、6家私募资管机构、1家外商独资私募证券投资基金管理人、1家RQFII机构向湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、武汉市红十字基金会、上海市慈善总会等慈善组织及相关医院决定或实现捐赠金额3.3亿元;私募股权和创投基金管理机构引导、推动投资的生态链机构决定或实现捐赠金额7.6亿元;通过捐赠物资的方式,累计向相关慈善机构、医院捐赠各类口罩2098.66万个、医疗专用物资191.7万件、一次性手术服1万件、护目镜15.45万副、防护服51.56万件、负压隔离救护车15台、消毒车15台和消毒剂15吨、消毒液和消毒凝胶1.77万瓶、消毒洗手液500箱、次氯酸钠2吨和双氧水2吨、检测制剂2万支、医用酒精1万瓶、干扰素喷雾剂21万支、空气净化器536台、261台检测仪、251.06万副医用手套、便携式床垫2000件、价值200万元的监测产品、价值2700万元的CT 设备、价值4470万元的药品和医药制剂等大量紧缺医疗物资,折合约1.6亿元。

另外,协会近日发布《关于基金行业向武汉等湖北重点疫区捐赠的倡议》,倡议有能力、有条件、有意愿的基金行业机构积极行动起来,发挥资源和平台优势,自觉践行社会责任,为武汉等湖北重点疫区捐款捐物,彰显基金的强大力量,为夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利做出应有贡献。

据悉,为了支持行业机构支援疫区工作、提高对接效率,中国证券投资基金业协会会同湖北省证券投资基金业协会,特别加强了与湖北省、武汉市人民政府和湖北省慈善总会的沟通协调,进一步确认、畅通了捐赠渠道。收到基金行业机构所捐款物后,湖北省慈善总会将在第一时间将其纳入武汉等湖北重点疫区疫情抗击工作所需的使用范畴。

落实疫情防控要求

公募做好应急管理预案

疫情防控阻击战如火如荼,而资本市场开市在即。为了认真落实疫情防控要求,努力维护资本市场及基金业务平稳有序运行,各家公募还针对疫情防控工作做好应急管理预案,竭尽全力做好自身防疫工作,保护投资者权益,维护市场及各项业务平稳运营,做好资本市场的稳定器、看门人。

协会统计数据显示,截至2020年1月31日18时,基金业协会共收到133家公募基金管理人关于疫情防控工作的应急管理预案,各公司分别从组织机制、人员管理、场地及系统安排、投资者权益保护、业务问题排查、后勤保障等方面做好相关准备。

在组织机制方面,自新型肺炎疫情发生以来,公司均持续、高度关注其发展情况,及时成立了疫情防控应急工作组,多为公司高级管理人员任小组负责人,各部门负责人为小组组员,统筹公司疫情防控工作。工作组每日通过邮件、微信群、电话会议等方式密切沟通、商讨跟踪疫情防控各项措施等。

在人员管理方面,公司制定员工情况统计表,建立了疫情收集和通报机制,每日登记并更新员工及家人出行及健康情况。为保障节后公司各项业务正常运营,确定投资、风控、交易、运营、IT等各个关键岗位的AB岗安排,确保特殊情形下有人员替岗;同时,根据相应假期安排,在假期拟实行现场轮值安排,除部分值班人员进行现场办公外,其余非现场值班人员将远程办公,从而最大程度减少人员感染风险,为后续业务持续运营做好准备。

在场地及系统安排方面,法规明确要求建立相关备份系统,保障行业的数据安全。在办公形式上,有公司通过多处不同办公场所互为备份,有公司设有多个自建机房,重要信息技术系统可在多个办公地点访问,互为备份,在符合监管要求的前提下,公司也为远程办公提供技术系统支持,确保业务连续性。

在投资者权益保护方面,大部分公司已发布相关提示性公告,建议广大投资者通过非现场方式进行交易活动,同时理性、客观分析疫情影响,秉承长期投资、理性投资的理念,依法合规开展投资活动;针对春节假期延期的业务影响,公司也已发布公告并与销售机构形成联动。同时公司也表示将进一步做好投资者投诉的沟通及处理工作。

在具体业务方面,部分公司按产品类型对可能面临的问题进行了排查并制定相应方案,也有公司针对投资、销售、运营等各个业务条线进行了梳理与问题预判,并制定了有针对性的应急措施。

为做好疫情防控期间的后勤保障,大部分公司就场地消毒、体温测量、口罩供应、出行及餐饮等各方面制定相关措施。

据了解,中国证监会近日下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。为维护资本市场平稳有序运行,保障生产经营活动和资本市场各项服务正常进行,公募基金管理人坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和中国证监会《通知》要求,认真、及时制定落实方案,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

针对疫情防控领域资管

产品备案提供“绿色通道”

除了公募基金外,为了更好发挥私募基金等资管机构抗击疫情作用,2月1日,协会发布《关于疫情防控期间私募基金登记备案相关工作安排的通知》,将建立针对疫情防控相关领域资管产品备案的“绿色通道”。

通知指出,为鼓励更多的私募基金管理人募集设立更多的私募基金参与疫情阻击战,更好更快地投资到与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品生产研发企业,自通知发布之日起,协会针对参与抗击疫情所需的医药卫生类的私募股权基金、创业投资基金备案申请,提供办理私募基金产品备案的绿色通道。

同时,自通知发布之日起,证券期货经营机构设立符合上述要求的私募资管产品,适用上述备案服务绿色通道。针对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的资产支持证券产品备案,协会提供绿色通道服务。

另外,为适应特殊时期私募基金行业募资现状,缓解新登记私募基金管理人展业压力,自通知发布之日起,新登记及已登记但尚未备案首只产品的私募基金管理人,首只私募基金产品备案时限由原来的6个月延长至12个月。

而考虑到疫情防控期间私募基金管理人业务运营的特殊情况,为保障私募基金管理人有充足时间落实防控疫情要求,稳妥有序开展业务,协会还适当延长私募基金管理人及其管理私募基金的各类信息报送更新时限。

通知还显示,协会将继续优化私募基金登记备案改革相关工作安排。协会表示,一是协会私募基金产品备案“分道制+抽查制”试点将于2020年2月7日正式上线;二是首期私募股权、创业投资基金管理人会员信用信息报告将于2020年2月7日正式上线,并通过AMBERS系统向私募股权、创业投资基金管理人会员“一对一”推送;三是私募基金信息披露备份系统投资者定向披露功能将于2020年2月14日正式上线。

此外,协会还暂时调整私募基金相关业务咨询服务安排。自通知发布之日起,协会暂停私募基金相关业务现场咨询工作,暂停热线电话服务,私募基金业务咨询邮箱和微信咨询照常提供服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载