证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新年新玩法 量化对冲基金填补绝对收益投资需求

2020-02-03 09:45来源:上海证券报作者:傅雯

去年年底,公募量化对冲基金再度开闸,多只量化对冲产品获批。其中,富国量化对冲策略三个月持有期基金将从2月3日起正式发行。投资者可能比较好奇;量化对冲究竟是怎么样的一个概念?是如何实现对冲的?它的量化对冲投资策略又是怎么样的?

量化对冲是量化和对冲两个概念的结合。量化是指借助统计方法、数学模型来指导投资,其本质是定性投资的数量化实践;对冲是指通过管理并降低组合系统风险以应对金融市场变化,获取相对稳定的收益。

对冲一词,在英文“Hedge”词意中包含了避险的含义,是指通过管理并降低组合系统风险以应对金融市场变化。金融学的经典模型CAPM(资本资产定价模型)如此定义:一个投资组合的期望收益可以分为α收益和β收益两部分。其中,α收益为投资组合超越市场组合的超额收益,优秀的基金经理可以利用选股择时能力获得α收益,但却较难避免市场下跌(系统性风险)带来的损害。而通过对冲手段可以剥离或降低投资组合的系统风险(β收益),获取纯粹的α收益,使得投资组合无论在市场上涨或下跌时均能获取正收益,因此对冲基金往往追求绝对收益而非相对收益。若投资组合使用量化对冲策略,比如通过卖空股指期货的方法,就可以剥离或降低投资组合的系统性风险,使投资组合无论在市场上涨或下跌时,均有机会获取α的正收益。

随着投资者资产管理需求日益多元化,以获取绝对收益为目标的量化对冲产品有广阔的发展空间。业内有观点认为,对冲产品投资范围广泛,能够抵御市场风险,可以成为低风险理财产品的替代品。那么,量化对冲产品具体有什么样的特色呢?

以富国量化对冲策略三个月持有期基金为例,首先,其投资范围广泛,股票、债券、期货、大宗商品等都可以作为投资标的,投资策略灵活。其次,它与主要市场指数相关性低,弱化系统性风险对投资造成的负面影响,与主要市场指数相关性低,具备资产配置价值。最后,它有望实现更好的风险调整收益,在获取稳定收益的同时提供更好的防御性。

据了解,量化对冲产品这几年才开始进入国内资本市场,产品较少,投资者对它也不是非常了解。而在欧美等成熟市场,量化对冲策略已成为主流。2018年底全球对冲基金管理规模约为3.2万亿美元,其中股票多空策略基金占比约20%,即6400亿美元管理规模。目前国内绝对收益策略基金规模仅53.75亿元,发展空间较大。

量化对冲型产品追求的是绝对收益,即无论市场涨跌,都力争通过多空对冲,获取与市场整体涨跌无关的收益。新年新气象,随着富国量化对冲策略三个月持有期基金的发行,未来在量化对冲基金方面,将迎来更多的投资机会,风险偏好较低的投资者可以适当关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载