证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

如何筛选出那些“闷声发大财”的消费主题基金?

2020-02-03 09:57来源:上海证券报作者:王彭

“我在生活中接触时间最长、消费数量最大的股票赚钱最多!”股神巴菲特在伯克希尔公司2019年股东大会上如是说。

实际上,A股市场上消费板块的中长期表现也是遥遥领先的。东方财富Choice数据显示,2015年至2019年的5年间,沪深300消费指数的涨幅为258.18%,不仅在13个行业指数中排名首位,而且也大幅超越了沪深300指数15%的涨幅。

从近5年来的表现看,据上海证券基金评价研究中心统计,消费行业各细分板块中,食品饮料、家用电器和休闲服务行业表现均好于上证综指。其中,食品饮料和家用电器指数累计涨幅领先,且年化波动率较低,表现明显优于其他消费行业。

与此同时,在A股主动和被动股票基金的业绩排行榜上,近几年来也始终是消费类基金实力“霸屏”。

东方财富Choice数据显示,主动管理型股票基金中,在2015年至2019年的5年间,汇添富消费行业混合以241%的涨幅排名首位,此外,易方达消费行业股票的涨幅也高达198.24%。再看指数型基金,在这5年中,国泰国证食品饮料行业指数、汇添富中证主要消费ETF和嘉实中证主要消费ETF3只消费相关ETF包揽前三名,涨幅分别为173.43%、165.24%和150%。

消费股和消费主题基金表现突出的背后逻辑是什么呢?对此,沪上一位基金经理给出了答案:大部分人工作的目的都是为了追求更好的生活,包括衣食住行的升级,而中国有着全球最大的消费市场,这是消费股业绩持续上涨的主要原因。

“大消费领域上市公司独特的商业模式,注定了其盈利持续性的天然优势,而通过市场竞争筛选出的优胜者具有很深的护城河,更能享受较长时间的龙头效应。”永赢消费主题基金经理常远称。

那么,面对市场上琳琅满目的各类消费主题基金,投资者应该如何筛选并进行长期投资呢?

对于主动管理型基金而言,由于不同基金经理对于消费行业的定义不同,因此基金配置的行业侧重也有所不同。其中,食品饮料作为最典型的消费行业,大部分消费主题基金均选择了重仓配备。

以汇添富消费行业混合基金为例,季报数据显示,从2017年三季度开始,贵州茅台便高居基金第一重仓股。截至去年四季度,基金前十大重仓股中有4只白酒股,分别是贵州茅台、五粮液、顺鑫农业和泸州老窖。易方达消费行业股票基金的食品饮料板块占比则更大,截至去年四季度,基金十大重仓股中,来自食品饮料板块的股票有7只,除了贵州茅台、五粮液、泸州老窖和顺鑫农业,还有古井贡酒、山西汾酒和伊利股份。

相较于上述2只基金,部分消费主题基金可能基于战术性资产配置角度考虑,会在一定市场阶段选择其他板块作为第一大重仓行业。比如,根据最新披露的2019年四季报,华安安信消费混合将春风动力作为基金第一大重仓股,此外TMT板块在基金重仓股中也占据了不小的比例。

在某第三方基金分析人士看来,由于不同基金的板块配置情况代表了基金经理不同的投资风格,投资者在选择基金时,应该注意基金经理的投资风格是否与自己的投资目标相符。

对于指数型基金而言,由于跟踪的标的指数不同,基金对消费行业的覆盖范围也有所不同。比如,国投瑞银中证消费指数的标的指数为中证下游消费与服务产业指数,上投中证消费指数的标的指数为中证消费服务领先指数,大成内地消费指数以中证内地消费主题指数为标的指数,投资者在选择相关产品时需要注意区分。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载