证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

科技股仍是基金经理布局的一致选择

2020-02-03 09:59来源:上海证券报作者:王彭

尽管经历了去年的大幅上涨,以半导体、新能源为代表的科技股仍是多位基金经理今年布局的一致选择。

  增量资金仍然充足

东方财富Choice数据显示,开年以来,北向资金持续净流入,其中1月2日净流入额超过100亿元。另一方面,基金发行市场持续火热、爆款基金频频出现。种种迹象显示,A股市场增量资金仍然充足。

从经济基本面来看,上投摩根全球资产配置及退休业务首席投资官恩学海表示,中国经济保持稳中向好势头是大概率事件,经济内生向上的动力在积聚、迸发。当前整体工业库存水平处于历史低位,后续制造业补库存将会有力支持生产与贸易。

“放眼全球,中国在各大经济体中最具发展潜力,包括工程师红利的释放、完备的制造业产业链配套、研发投入比例的提升、完善的基础设施等优势。整体上我们比较看好A股在2020年的表现。” 德邦基金投资一部(股票)总监兼股票研究部总监黎莹称。

国泰基金则表示,由于今年春节比去年春节提早10天,造成1-2月单月经济数据并不可比,因此从数据分析的即时性角度,需要更加关注春节长假后周期品价格、库存的走势,以及1-2月社融、信贷数据的表现。

“我们整体对春节长假后的需求情况保持乐观。另外需要注意的是,近期利率债市场走势背离经济基本面,主要是因为资金配置行为所致,需要关注未来是否存在调整的可能。”国泰基金称。

  关注最能代表未来的产业

展望鼠年的A股市场走势,多位基金经理明确表示,A股仍然是值得中长期配置的资产。其中,科技股是其重点关注方向之一。

“经过去年的反弹,A股估值得到了明显的修复,但我们认为当前A股的估值风险仍然不大。虽然个别半导体股票估值过高,但TMT等相关行业的景气还在持续回升。这一轮科技革命应该才刚刚开始,其对各产业和整个经济社会的影响非常深远。”长城基金首席经济学家、宏观策略研究总监向威达称。

向威达进一步表示,从历年来的情况看,一季度通常是流动性最好的季节,特别是近期公募基金发行火爆,春节长假过后还有大量基金产品要发行,其中许多产品与科技股挂钩。向威达建议,继续逢低重点关注科技股和新能源汽车板块。

“我们的判断是未来投资将轻时点重趋势,轻指数重个股,把有限的精力放到最能代表未来的产业上去。以我们的研究来看,电子、通信、计算机、新能源、先进制造业将会成为创新及技术更新最多、最快的领域,一定是我们重点去关注的方向。”上投摩根基金副总经理、投资副总监孙芳称。

不过,西部利得基金同时提醒投资者, 当前市场结构性行情表现得较为极致,以电子、传媒、新能源汽车为代表的科技成长股一骑绝尘,很多个股的估值已经达到合理水平,甚至有些溢价。因此,短期而言,市场高涨的情绪有望逐步降温,投资者也需要回归基本面,理性布局。在投资者一致预期过于强烈的背景下,也需要做好预期管理,避免陷入线性外推的思维。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载