证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

外资重申长期看好A股 认为优质消费股仍可持有

2020-02-04 08:50来源:中国证券报作者:吴娟娟

2月3日,上证综指收于2746.61点,下跌7.72%。尽管A股下跌,但Wind数据显示,北向资金全天净流入181.91亿元,其中沪股通净流入136亿元。个股方面,中国平安、贵州茅台、格力电器、宁德时代、洋河股份等个股净流入幅度居前。

多家外资机构重申长期看好A股的观点。部分外资机构认为优质消费股仍可持有,也有机构认为短期更看好线上消费板块。

优质消费股受关注

新加坡资产管理机构APS创始人兼投资总监王国辉肯定了A股市场如期开市的举措,他看好新经济相关个股及部分消费股。他认为,尽管市场下跌,但贵州茅台、中炬高新、格力电器这些公司依然可持有。据了解,王国辉深耕A股多年,在格力电器等优质个股上获利颇丰。

富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群表示,A股2月3日的表现在预料之中。周文群认为,疫情虽然对经济基本面和市场情绪有一定影响,但政府为市场注入了流动性,为市场提供了支撑。

周文群指出,管理层推出的一系列满足中小企业融资需求的举措对市场有积极影响,但后续还需更多政策跟进,尤其是出台降税等措施帮助企业尤其是中小型企业渡过难关。

周文群一直看好A股市场的消费升级主题。她认为,从长期来看,消费升级这一投资逻辑仍能成立,不过短期消费可能从线下转到线上,因此线上消费的很多领域,如在线视频、在线游戏、在线教育等将获益。从中期来看,周文群认为中小型制造企业和工业自动化行业会获益。周文群认为,疫情的影响是短期的,抄底错杀优质个股不会错。

加仓医药和保险板块

春节假期,1月24日上午、1月29日、1月30日、1月31日A股休市期间,港股开市交易,部分外资机构进行调仓,主要加仓了生物医药和保险股。如施罗德投资小幅加仓了服饰公司李宁;知名国际长线投资机构资本集团加仓了康希诺生物、百济神州、友邦保险;1月24日,摩根大通小幅加仓了药明康德。

此外,港交所信息披露网站披露易信息显示,富达国际旗下的富达中国特殊机会投资信托1月24日清空了港股餐饮公司国际天食——小南国等餐饮品牌母公司。一些机构预计,此次餐饮业受到的冲击较大。不过,尽管受到疫情冲击,但3日港股A股中的餐饮股并非全部下跌,如港股中餐饮股海底捞3日上涨0.83%。

分散投资

记者了解到,尽管多数外资机构重申长期看好A股的态度不会因疫情而改变,但部分外资机构表示,可等待一段时间后再入场。此外,也有外资机构表示2020年全球市场不确定性凸显,市场高波动将是常态,投资者应该分散投资。

Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔指出,新型冠状病毒会在短期内影响经济,不过,考虑到中国政府或将推出相应的扶持措施,预计经济在下半年将有机会反弹。王黔建议投资者应明确自己投资的目的,持有多元化投资组合,秉持长期眼光,不要受市场短期波动的干扰。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载