证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

避险情绪释放 公募围绕两大主线布局优质资产

2020-02-04 08:52来源:中国证券报作者:余世鹏

鼠年首个交易日,A股在长假期间积蓄的避险情绪明显释放。但在股指大幅下跌的同时,生物医药相关板块逆势上涨,北向资金也逢低抢筹。公募普遍认为,疫情不会改变经济中长期增长趋势,市场短期调整是较好的买入时点。对于因需求增长带来业绩弹性预期的医药股和具有核心竞争力的科技成长标的,可根据估值变化择时布局。

市场情绪释放

从盘面上看,行业板块全线收跌,多个板块日内跌幅超9%。在抛压下,截至2月3日收盘,各大股指跌幅均在6%以上。但与此同时,盘中也不乏抄底资金和逆势上涨板块。

鹏华基金董事总经理王宗合表示,长期来看,疫情并不能影响经济长期走势,不会影响公司长期价值。短期市场参与者情绪可能是非理性的,如果市场出现超跌调整,对于价值投资者、长期投资者、机构投资者而言,反而是比较好的买入时点。

回调带来买入机会

诺安基金指出,疫情对实体经济的影响大概率在一季度就会显现,但在疫情缓和后经济将企稳回升。“因此,悲观情绪反映充分的时刻,恰是投资者向医药和科技等优质资产抛出橄榄枝的大好良机。”

“疫情不会对经济中长期趋势和增长有过大影响。且目前市场估值较低,具有一定安全边际,投资者无需过度悲观,疫情结束后市场有望回归中长期运行趋势。”景顺长城基金则指出,如果市场短期调整过大,可关注被错杀的优质个股。

长盛基金则表示,决定A股中长期趋势主要在于货币政策,需要密切关注疫情过后物价和宏观经济走势,以及货币政策的变动。“2020年是诸多经济目标面临兑现的关键一年,疫情对经济的短期冲击,可能会延长货币宽松的窗口期。”

银华基金则直言,疫情冲击将会带来长期买入机会。银华基金认为,企业盈利短期或有回落,但拉长视角看,市场短期风险偏好的波动往往给投资者带来良好的买入机会。

银华基金表示:“在经历了这个特殊的春节后,把握优质个股买入机会,是投资者更好的应对策略。”

关注医药子板块

基于2月3日的市场表现,诺安基金指出,根据疫情发生的环境判断,医药、在线游戏以及个别具有囤货属性的消费品,一季度的业绩可能受到阶段性推动。“参考2003年SARS期间的行情,我们同样发现,疫情带来市场过度调整,而部分投资者未能持有基本面较好、景气向上的优质核心资产,错过了后续的上涨。”

在医药板块中,诺安基金表示,药店的客流量和客单价在疫情期间会显著提升,同时低值耗材、家用医疗器械以及与抗病毒相关的药品,也将是资金关注的重点。另外,科技发展是国家的重中之重,科技领域的细分投资赛道众多,尤其是5G和与之相关的上下游产业链,这些领域即使受到疫情的短期扰动,具有核心竞争力的真成长科技公司的价值必将显现。

招商国证生物医药指数基金经理侯昊则表示,与此前SARS爆发期间相比,当前医药行业标的结构已发生巨大变化。本次疫情期间,医药子板块逆势上涨,尤其是抗生素、检测、器械、血制品等领域的表现较为明显。此外,口罩、手套、体温计、额温计、制氧机、呼吸机、血氧仪、雾化、消毒液等产品因需求增加,也会带来相关标的的业绩弹性。“从长期角度看,医药行业创新和消费升级仍是主要节奏,短期疫情影响加大市场波动,部分公司出现回调或超跌则是长线布局的较好时点。”

长盛基金认为,疫情对市场的影响是阶段性的,不改变市场的强势板块风格。分阶段看,疫情爆发阶段,抗跌行业可能为前期强势行业(TMT)及医药;但行情转折点可能发生在疫情开始缓和时,这时可阶段性布局超跌反弹;疫情结束后,市场大概率仍遵循原来的景气主线,即科技股行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载