证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

大中型私募争当“逆行者”

2020-02-04 08:56来源:中国证券报作者:王辉

受疫情影响,A股市场在鼠年第一个交易日(2月3日)出现急挫。但在市场恐慌情绪显现的同时,多家私募却选择逆行抄底,其中不乏规模在50亿元以上的知名大中型私募。不过,也有私募投资人认为,在目前市场杀跌动能尚未出现实质性衰竭的情况下,市场何时能有效止跌还需进一步观察。

多家一线私募加仓

在3日A股大跌的背景下,知名私募投资人、深圳东方港湾投资董事长但斌表示,其已在当日盘中给交易员下发交易指令,新基金加仓买入白酒龙头和电池龙头个股。对于当日的逆行抄底,但斌强调,在市场大跌和情绪化恐慌中敢于加仓,“从来不简单,也从来不容易”。对比美国股市近百年的表现,曾经发生的突发危机事件都没有扭转美国股市的长期震荡向上趋势。

对于3日的操作,凌通盛泰投资管理董事长董宝珍表示,其已在当日对优质银行股等大金融板块进行了集中加仓。董宝珍还强调,对比2008年美国金融危机爆发时巴菲特的选择,投资者更应当在市场因风险事件冲击而恐慌大跌时敢于买入。A股市场3日发生较大幅度的折让,主要原因在于投资者情绪化的止损和抛售。而个人投资者的恐慌情绪化和机构投资者的止损,与长期基本面并没有关联。事实上,“新冠病毒疫情并不会对中国经济基本面产生重大影响。”董宝珍称。

此外,上海某规模在50亿元以上的新锐大型私募负责人也表示,节后第一天A股市场的下跌更多是一次“补跌”,主要源于节前投资者没有对疫情发展有足够的预期。随着相关事态的进展,投资者预期将趋于明朗,市场也将很快触底。在此背景下,该私募在3日对部分金融地产等大蓝筹板块进行了小幅加仓。

短期预期分化

值得注意的是,在北向资金和部分私募机构积极逆行抄底的同时,也有一些私募机构对于A股能否短期迎来企稳持观望态度。有分析人士指出,目前私募等投资者对于市场研判和预期的分化,可能导致A股走势短期面临一定的不确定性。不过,对于A股的中长期表现,私募整体保持较为一致的乐观态度。

上海世诚投资总经理陈家琳表示,投资者可能抱有以下一致性预期,即鉴于防控措施的到位,疫情将会较快得到有效控制;确诊人数的拐点最晚预计出现在2月中下旬,然后疫情逐步消退乃至消失;随着疫情的缓解和消失,借助政府后续出台的逆周期政策及措施,社会经济活动逐季恢复;以2003年非典前后的市场表现为参考,长假之后A股开市出现集中补跌,之后低位盘整,并在此之后延续突发事件出现之前的向上趋势。但这种一致性预期,仍然面临一些不确定性影响。

不过陈家琳强调,从长远看,经此一“疫”,改革开放将会进一步深化,从而支持中国经济呈现更强的韧性和更高质量的发展。在个股和上市公司层面,面对宏观经济面临的短期挑战,拥有强大护城河的行业龙头企业,未来也会具有更强的“免疫力”。整体而言,投资者既不应低估疫情事件的短期影响,同时也要保持对中国经济和优秀上市公司的长期信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载