证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

IPO路演、投研会议流行“不见面” 券商多项业务启动线上模式

2020-02-05 08:30来源:上海证券报作者:许盈

研究所千人电话会议、分析师线上调研、IPO微信语音路演……新型冠状病毒感染肺炎疫情之下,券商的各项业务仍保持正常展业,但工作方式已变。近阶段,相关的线下交流已大面积叫停,线上的远程服务和对接越来越“流行”。总之,大家能不见面就不见。且从中长期看,线上模式的效率也更高,如一些券商研究所正借此大力推广线上投研平台。一位研究所负责人表示,线上模式或将被更多机构接纳并长期采用。

  分析师调研也转到线上

鼠年开市前后,券商研究所格外忙碌。疫情影响几何,各产业会面临多大变数,买方客户迫切需要听听研究员的分析。因此,一些头部研究机构的投研会议密度大增。“今天,我们研究所就有16场电话会议。这几天,基本每天都要开十多场。”一位研究员告诉记者,此前在常规状态下,每天的会议不过数场。此外,参会人数也大大增加,以往一场电话会议的听会者多在数十人至上百人,而最近,这家研究所就有过几场“千人电话会议”。“人多了以后,后面来的人有时候要拨几次电话才能接进去。”

除了忙着开电话会议,不少研究所还在力推自己的投研平台,如华创证券的“创见研报系统”、长江证券的“长江研究”小程序、国泰君安的“道合”平台等。投资者可通过手机小程序或电脑登录平台,获取研究报告、电话会议回放、路演资料,并可在线上预约路演。

分析师调研也启动了线上模式。天风证券等研究所推出了一系列线上调研电话会议,邀请各行业相关上市公司通过电话会议与投资者交流。

华创证券研究所所长助理陈杰表示:“目前都是线上交流,线下交流停了。”据他介绍,线上投研平台各家研究所之前就有了,现在是加大宣传,方便客户。

线上服务也在一定程度上提升了工作效率。一位卖方人士表示,以前,券商分析师白天一般都是在路演、调研和跟踪市场动态中度过的。其中,路演是相当消耗时间的工作,一场路演最少1小时,算上交通时间平均要消耗掉分析师2个小时。“线上路演模式如果被更多机构接纳并长期采用,从分析师的角度来说,也可以获得更多时间专注于研究。”

需求突增考验系统“容量”

投行业务方面,IPO路演也“尽量”采取线上模式。如在昨日,一家大型券商的IPO路演负责人就组织了5场电话路演、2场微信语音路演。由于路演参与者集中于线上,系统载荷过大,这位负责人表示:“路演效果很大程度上受到了电话会议系统的制约。”

“之前,我们也经常使用不同的电话会议系统,但都没出现过很大的负荷,就以为系统的性能还不错。如今,全公司上下都需要使用这样的系统,资源有限,造成了系统的不稳定。”一家大型券商的相关人士说,“我们公司各部门现在同时在尝试不同软件,用到合适的就马上和他们签约。”

据介绍,该公司的电话会议主要有三类:一是研究所的会议和路演,二是IPO网下路演,三是公司内部会议。目前,这三类需求全部涌向线上,导致系统资源吃紧。“有时,开会需提前向部门秘书申请。”

还有从业人员表示,为减轻系统负担,其所在券商会安排了“错峰”。不过,他也提到,该挤的时段还是很挤,比如每天上午9点至10点,以及下午3点后,都是线上交流的高峰拥堵时间。

为此,不少券商转向利用微信等平台。一家大型券商的销售人士表示,微信群语音路演优势比较明显,不仅可以留痕,未及时听会的人还可以听回放。同时,除了传统的电话系统外,各类线上视频、语音会议系统的优势还有:演讲者可同时视频演示PPT,且能够查看参会者情况,更利于合规、保密。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载