证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募平均仓位调减至七成 近四成基金经理表示2月份增仓

2020-02-05 09:07来源:证券日报作者:王宁

2月4日,沪深四大股指反弹走高,私募基金的仓位变动再度成为投资A股的风向标。《证券日报》记者最新获悉,股票型私募基金2月份的仓位已有所调整,相比前几个月略呈减仓态势,但整体平均仓位仍维持在七成以上,且多数私募基金表示,后期会增仓持有。

继1月份市场信心指数大幅上升后,2月份市场信心指数有所下降。融智·中国对冲基金经理A股信心指数最新显示,2月份该指数为113.68。从近四个月的走势来看,该信心指数在2018年11月份达到当年最低点,随后自12月份开始回升,直至2019年1月份达到阶段性高点。但随后受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,该信心指数在今年2月份有所下降。

结合仓位数据来看,私募基金平均仓位目前已降至七成,对于2月份行情持乐观态度的私募不足四成。数据显示,目前股票多头策略型私募基金的平均仓位为71.83%,环比上月同期的80.65%,下降8.82个百分点,是近四个月以来首次出现降低。

整体来看,受此次疫情影响,私募基金管理人对A股短线走势的态度较为谨慎,大多已提前减仓。

在增减仓指标方面,大多数基金经理仍表示维持仓位不变,打算增仓的私募基金数量占比有所增加。具体数值方面,2月份A股市场趋势预期信心指标值为112.44,相比前一个月的133.94下降16.06点。

在仓位增减计划方面,2月份A股市场仓位增减投资计划指标值为115.54,相比前一个月的108.74上升6.8点,是最近一年的最高值,反映出私募基金经理虽然认为此次疫情对市场会有较大影响,但“打算在市场筑底后增仓”的意愿非常明显。其中,有53.37%的私募基金经理选择“维持现有仓位不变”,有37.31%的基金经理选择“增仓”或“大幅增仓”。

节前最后几个交易日,受疫情的影响,与之相关性较强的行业中,旅游、餐饮、传媒、交运等板块大幅下跌,医药、科技等板块相对抗跌。进入2月份后,上证指数能否重返3000点,已成为私募基金研判大势的关键点位。

有私募人士分析认为,疫情导致假期延长,大部分企业停工停产,可能会对一季度经济造成较大影响,对第三产业的部分行业或产生较大负面影响。长期来看,恐慌性大跌往往是一个短期过程,可适当抄底把握长期投资机会。

私募排排网基金经理夏风光告诉《证券日报》记者,2月4日A股市场低开高走,成交量增加,恐慌情绪得以释放,反映了指数已经探明底部,主要理由有三个:一是政策面对资本市场的关注与扶持;二是外资持续大规模进入;三是机构投资者护盘迹象显现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载