证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

30家券商披露2019年业绩半数净利翻倍

2020-02-06 08:21来源:证券时报作者:张婷婷

资本市场改革、市场回暖等多重因素并行,使得2019年券商业绩整体向好。据证券时报记者统计,至2月初,共有30家A股上市券商发布2019年业绩预告或者业绩快报,半数券商归母净利润增幅在1倍以上,其中5家增幅超3倍,全行业业绩整体向好,仅1家券商归母净利润可能同比下滑。

中信证券以122.88亿元归母净利润蝉联行业第一,海通暂居第二。就目前净利润披露数据来看,华泰证券可能超越国泰君安成为行业第三。

15家券商净利增幅超1倍

根据法律规定,上市券商已根据各自情况披露业绩快报或预告,有30家A股上市券商发布了2019年业绩情况。

就归母净利润同比增幅来看,兴业证券以超过10倍、最高12倍的增幅排名第一,国海证券、长江证券、光大证券、西南证券的归母净利同比增幅超3倍,财通证券、华安证券、东北证券、东吴证券、西部证券、红塔证券、南京证券、山西证券等归母净利均超1倍,此外太平洋为扭亏。

值得一提的是,天风证券是唯一归母净利润可能出现同比下滑的券商。据了解,2019年该公司自营和投资银行等业务收入同比均有提升,但部分股票质押业务的违约或者履约保障比下滑,计提了信用减值损失,导致公司2019年度净利润同比变化不大。

此外,30家券商中,有9家券商公布了业绩快报,其全年营收情况也得以公布,且全部同比有所增加。中信证券全年营收431.77亿元,同比增16%;国泰君安为298.56亿元,同比增31%;中国银河和中信建投全年营收均超100亿元,同比增幅分别为70%和25.5%,中国银河也是目前全年营收增幅最大的上市券商。

华泰或跃居行业第三

行业龙头地位初定。中信证券以122.88亿元归母净利润位居行业第一;海通证券归母净利润在93.8亿至96.93亿之间,暂居第二;华泰证券和国泰君安目前分列第三、四名,据业绩情况来看,华泰证券2019年归母净利润有可能超越国泰君安成为行业第三名,最终以年报披露为准。

华泰证券发布的业绩预增公告显示,预计2019年归母净利润同比增加35.23亿元到42.78亿元,上一年度为50.33亿元,也就是说,华泰证券全年归母净利润将在85.56亿至93.11亿元之间;国泰君安披露的全年业绩快报数据显示,公司2019年归母净利润为86.26亿元。

业绩增长三大支柱:

经纪、投资、投行

经纪业务收入普遍增幅明显,是各家券商业绩向好的共性原因。2019年市场行情整体回暖,上证综指从2440点涨至3000点以上,整体涨幅23.71%;深证成指和创业板指全年涨幅更分别达到44.08%和43.79%。作为判断市场景气程度的重要指标,两融余额在2019年末重新突破万亿大关,年内增幅约35%,约2600亿元杠杆资金涌入股市。在阶段性行情中,A股量价齐升。

记者梳理发现,至少有25家券商在业绩预增原因中都表述,经纪业务或财富管理业务盈利增幅较大, 比如华泰证券表示,A股市场整体回暖,沪深股票市场主要指数上行,两市交投活跃,融资规模显著增长,通过坚定推进科技赋能下的“双轮驱动”发展战略,财富管理、机构服务、投资管理以及国际业务等主要业务线收入均实现同比增长。

受证券市场整体回暖影响,证券公司的证券投资业务收入也普遍增幅较大。有20家券商在业绩预增原因中提到此项,比如中信证券、招商证券、东方证券、兴业证券等。全年净利润大增10倍以上的兴业证券表示,证券投资业务取得良好收益,分公司转型发展成效显著,经纪业务收入实现恢复性增长。

2019年在资本市场改革开启和IPO发行常态化等因素共同作用下,券商投行业务深受利好,有14家券商在业绩预增原因中提到投行业务表现良好。比如中信建投、广发证券、长江证券、财通证券等。据Wind数据,中信证券、中金公司、中信建投、招商证券、广发证券、国信证券、国泰君安、华泰联合2019年主承销收入均超5亿元,这8家证券公司主承销收入合计占据55%的市场份额。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载