证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

黄金ETF添全新品种 富国上海金ETF及联接基金获批

2020-02-06 08:41来源:证券时报作者:詹晨

问世近四年的“上海金”,终于迎来以其基准价为跟踪标的的ETF。记者获悉,富国基金上报的上海金ETF及其联接基金正式获得证监会批复。这意味着,通过公募基金投资黄金,增加了上海金作为全新的投资标的,也是市场上以人民币计价的创新黄金投资品种。

目前,6000多只基金产品中,仅有4只黄金ETF,跟踪的是上海黄金交易所的现货黄金价格,另有3只获批未发。这4只黄金ETF集中成立于2013年和2014年,自2014年9月以后,黄金ETF一直止步于此,再未有新品发行。与现有的4只黄金ETF最大不同,富国上海金ETF主要参与上海金集中定价合约的交易。

上海金集中定价交易是2016年4月上海黄金交易所发布的一种新的交易方式,是指市场参与者在交易所平台上,按照以价询量、数量撮合的集中交易方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金基准价”。上海金基准价为全球市场黄金生产商、消费者和金融机构提供了一个公允、透明、可交易的人民币黄金基准价格,有助于上海金在国际黄金市场定价、交易和交割中发挥更大的影响力,更重要的是,有助于提升人民币国际影响力,助推人民币国际化,具有十分重要的战略意义。

对于普通投资者而言,富国上海金ETF拓宽了黄金投资渠道。目前“上海金”仅限机构投资者参与,而富国上海金ETF作为一款面向各类型投资者的公募产品,使得个人投资者可以以极低的投资起点参与“上海金”交易,在其正式上市交易后,投资者还可利用ETF交易规则,便利地进行套利交易。同时,场外投资者可以通过富国上海金ETF联接基金来投资黄金,这让“上海金”成为“百姓金”。

据悉,富国上海金ETF在国内上市后,将积极研究扩大上海金的国际影响力。

上交所网站显示,上海金价格自发布以来一直窄幅波动,直到2019年5月开始,启动一轮较大上涨。2月4日,上海金早盘价为355.49元,体现了黄金投资的积极需求。分析人士认为,全球经济疲软,增长前景不明,降息空间仍大,投资者寻求避险,对黄金的需求有所增长,远期来看,金价上涨存在较大支撑,当前正是不错的入市时机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载