证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金运营顶住疫情大考

2020-02-06 08:41来源:证券时报作者:詹晨

近日,中国证监会下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》)。为维护资本市场平稳有序运行,维护投资者权益,基金管理人、托管人和服务机构坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和中国证监会《通知》要求,认真、及时制定落实方案,全力保障生产经营活动和资本市场各项服务正常进行。

一面是疫情带来的困难、一面是投资者的托付,全体运营人员众志成城,加班加点,冲锋在疫情防控的第一线、“战斗”在行业服务的最前沿,齐心协力共同打好疫情防控攻坚战,保障基金行业平稳运转。

防疫期间节假日调整对基金运营提出了新课题、新挑战 。

各交易场所在1月27日宣布因疫情延期至2月3日开市,涉及到整个基金行业运营相关日期、计息规则、系统参数等方面的修改。这些修改一是调整涉及面广,既包括基金投向场内外业务的账务处理、头寸管理及清算交收时间,又涵盖投资者申赎、开户申请确认日期及划付日期,货币基金节假日收益同时也要进行修改。这些都需要统一大量变更系统参数和开发新系统功能;二是产品运营工作量大,2月3日要处理的产品数量不仅包括六千多只公募基金以及T日估值的其他资管产品,还恰逢年金产品的定价日披露净值,保险产品的月度结账,以上产品净值的发布均需要管理人和托管人核对一致,工作量之大超乎想象;三是防疫期间人手短缺,防疫期间为避免交叉传染,机构人员无法统一集中办公,而这些工作涉及大量手工调整,现场值班人手严重不足,沟通协调成本激增。

基金管理人和托管人迅速响应,保证行业平稳运行。

面对这些新课题、新挑战,协会积极协调,中国结算、中央结算、上清所等基础设施机构相关负责人与行业机构充分沟通,明确受春节假期调整影响的质押式回购交易补偿资金、买断式回购交易利息补偿资金和净价交易债券应计利息等业务规则;行业机构和信息技术服务机构也加班加点,第一时间完成针对交易日延期的新功能开发,加强系统测试,确保系统调整方案符合行业实际需求,协助行业平稳过渡;47家托管人建立了紧急联络人机制,通过微信公众号公示托管人总部及北上深等主要运营中心的紧急联络人及其联系方式。

管理人方面,为将运营风险降至最低,保障业务的准确性和连续性,基金公司就各类业务变更处理进行了密集的内部会议商讨,提前制定应急预案。例如,光证资管自1月27日节假日延期公布之日开始,放弃春节假期,提前部署公司远程办公技术支持工作,加班准备估值清算工作,参与全行业延期开市测试,与交易对手做好延期交易清算事项沟通。博时基金于1月27日即调动全部运营人员远程加班,庞杂的工程被细分为无数的细项,IT人员全程配合紧急修改数据,系统服务商火速上线系统补丁,会计核算人员紧急出台核算方案,运营人员梳理头寸情况,各项筹备紧张有序开展。招商基金在1月27日开始即召集核心骨干,全面排查春节假期调整对各业务类型影响及技术解决方案,密切与内部技术部门及托管行协同,形成了精细完整的业务变更方案,保障了业务变更的顺利完成,实现节后首个工作日平稳运营。

托管人方面,1月27日起各家托管机构陆续成立资产托管业务部应急工作小组,部署应对主要市场交易延期安排,明确信息报告通道,认真做好应急预案和业务备份准备,开辟疫区业务应急绿色通道,强化运营服务要求。同时明确总行运营管理处室统一协调总分行托管运营事宜,指导分行开展1月31日至2月1日业务处理。例如,工商银行在春节期间组织 14 名员工坚守岗位,北京、深圳、浙江分部建立了 AB 岗工作制,通过现场办公和远程办公方式,保障业务持续营运。农业银行组织京津两地党支部联合组建“保障平安运行”党员突击队,自1月28日起组织20余名在京和在津党员陆续“入队”、挺身而出,研究制定营运应急预案,统筹人员调度,实行错峰上下班,确保全行近10万亿金融托管资产平安运行,为金融行业稳定秩序、防范风险做出了积极努力。

基金运营持续24小时,成功保障鼠年首个交易日业务通畅。从2月3日开市起,投资交易系统的资金管控、交易单执行一刻不停;银行间市场延迟闭市至下午6点,最终完成银行间交易交收;2月4日凌晨2点,完成交易所上市基金的净值核对和报送;凌晨6点,基本完成所有基金的净值核对;9点,基本完成投资者申购赎回数据的份额登记,并发销售机构提供投资人净值展示。

基金运营价值凸现,防疫大考后运营亟待科技变革。

基金经理为投资人赚取价值,而基金运营向投资者传递价值。基金运营是一项以投资者利益为核心,以实现经营目标(为投资者创造价值)的各项管理工作的总称。投资者看到的基金价值是每日申购赎回的价格,价格基础一般是份额净值,而“基金运营”好比生产车间,净值化管理是这个生产车间的主生产线,将基金经理的投资运作转换为基金净值传递给投资者。

运营是制定规则,科技是响应规则,防疫大考后基金运营亟待科技变革。基金运营除了日复一日的“运作”,更侧重动态谋划发展的“经营”内涵,是基金产品设计、运作、评价、改进这一周而复始的动态“运营”过程。尽管行业已成功应对了本次疫情造成的种种运营困难,但如何运用先进科技,更有效应对突发事件和响应业务需求,是疫情防控结束后基金行业急切要反思和总结的问题。例如,创新“梳理规则-开发实现-测试检查”的传统系统开发流程,改革现有业务处理步骤为不可逆序操作的环环相扣的串联关系,避免工作量激增的误操作;进一步强化系统智能化程度、提高科技运用程度,建立远程办公机制与能力,以应对紧急情况下工作量大幅提高的情形;优化托管人复核流程和手段,提高托管人与基金管理人的沟通效率,履行基金受托人责任和信义义务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载