证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

两日净流入逾150亿元 机构借道ETF抄底A股

2020-02-06 08:59来源:中国证券报作者:林荣华 李惠敏

2月5日,A股继续反弹。Wind数据显示,2月3日和4日约153亿元资金净流入A股ETF。

有机构人士表示,银行、保险、券商自营、信托自营等均借道ETF布局。除公募资金自购外,一些私募也认购自家产品。虽然疫情对国内经济及部分行业产生短期影响,但中国经济发展潜力仍被广泛看好,科技、消费、医药等领域存在长期投资机会。

  银行保险机构踊跃进场

继2月3日近90亿元资金抄底A股ETF后,2月4日资金继续大笔买入。Wind数据显示,2月4日券商ETF和科技ETF份额增长明显,华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、汇添富中证800ETF也继续吸金。据交易所数据统计,南方中证500ETF在2月3日和4日资金净流入分别为15亿元和21亿元。从整体看,本周前两个交易日,A股ETF合计增长78.65亿份,以区间成交均价估算,资金净流入约153.33亿元。

业内人士认为,ETF当前迎来大额净申购,向市场释放积极信号,有利于提振市场信心。部分投资者利用此次调整机会逢低布局股票ETF,二级市场交投仍活跃。此次疫情对经济长期基本面影响有限,市场对经济重回上行趋势充满信心。

某公募基金机构客户人员介绍,本周以来,外资机构、银行、保险、券商自营、信托自营、公募基金等机构纷纷参与沪深300ETF产品申购,以银行资管和保险资金为主。

另一位机构人士表示,ETF尤其是宽基指数ETF,参与者主要是机构资金。近期市场表现已为长线资金提供布局机会。

自购基金机构增多

面对节后A股市场调整,公私募基金还掀起了认购自家基金的热潮。

自2月3日起,多家公募基金管理人表示,以自有资金认/申购旗下基金产品,以实际行动与投资者站在一起。中国证券报记者综合中国证券投资基金业协会数据显示,据不完全统计,截至5日18时,30余家公募基金管理人表示以自有资金及员工资金近33亿元认/申购旗下公募、专户产品。

博时基金表示,从二级市场投资角度而言,综合考虑当下估值水平和经济韧性,市场下行空间有限,疫情不会改变社会经济发展中长期趋势。经济发展内在韧性增强,市场在短期波动后会再度重拾上行趋势。

一些私募基金、外资也纷纷出手。2月4日晚间,首家百亿元级私募开启自购,凯丰投资发布的公告显示,凯丰投资将继续持有已投资的公司旗下产品,拟追加1亿元人民币自有资金认购旗下宏观策略系列产品。拾贝投资同日表示,拾贝投资创始人、投委会主席胡建平在3日也已认购旗下产品。惠理集团也于4日宣布,以不少于1亿港元申购旗下大中华基金及中国股票基金。

长线资金持续布局

本周以来,北向资金持续流入A股。在外资机构看来,对于长线资金来说,未来一段时间仍是继续布局A股的好时机。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,预计疫情对中国一季度GDP有一定影响。随着企业和消费者情绪转趋乐观,经济将快速修复。赵耀庭表示,A股估值当前已开始变得有吸引力。长线投资者应维持配置,继续多元投资。疫情只是短期事件,中国经济长期基本面并未受其影响而改变。

摩根资产管理大中华股票投资组合经理江彦表示,中国经济由注重数量到质量的转型不会变,在长期的结构性发展趋势中,医疗保健、消费和科技业三大板块值得关注。

一位外资人士表示,当前部分主动投资资金仍将在行业间寻找“阿尔法”机会,这部分资金对在线医疗、在线教育、新零售等具有长期潜力的板块更感兴趣。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载