证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

开通绿色通道多家银行加大信贷支持力度

2020-02-07 08:10来源:证券时报作者:张雪囡

2020年2月6日,大雪,北京城银装素裹。

今年的春节与以往不同,大部分行业的人们因疫情而被迫选择在家里办公,金融行业也不例外。此时的金融街,不见上班族一起吃饭的身影,只有偶尔来往的车辆和零星的行人。

但在寂静之下,一场全行业与新型冠状病毒感染肺炎的战争已经打响。医疗前线、小微企业、居民的衣食住行都时刻需要商业银行的鼎力相助。从大年三十至今,各大银行的大堂、柜面工作人员在非营业时段加班加点,与疫情和时间赛跑,为特定企业以防疫贷款优惠利率加大信贷支持。

证券时报记者不完全统计,截至目前,中国银行业协会、政策性银行、大型银行、股份制银行、城商行、农商行等累计为抗击新型肺炎疫情捐款已超过9亿元。

分时段就餐

值班人员做好防疫措施

据北京市政府《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市企业灵活安排工作的通知》精神,多家银行总行机关及在京机构实行值班制。各单位根据本单位工作特点,在确保业务连续性及重大事项应急响应基础上,制定本单位值班安排。

民生银行相关负责人表示,2月3日至2月7日,总行机关及在京机构实行值班制,在确保业务连续性及重大事项应急响应基础上,制定本单位值班安排。值班为现场值班,每日至少1名部门领导带班,现场值班人数根据各自特点自定,其他非值班人员采用线上电子化办公。

北京银行一名员工对记者称:“我们从2月3日开始轮流值班工作,大堂,营业室这种对客部门均需佩戴口罩,单位也向我们提供免洗洗手液以及一次性手套,同时要求必须对客户进行体温检测。”

在银行员工就餐方面,2月3日,中国银行员工曾发布图片称,自己在单位食堂就餐时,由于餐桌间隔较大,因此“吃出了考试的感觉”。 据悉,中国银行、中信银行等为避免可能带来的交叉感染风险,餐厅采取分时段、分部门的疏散就餐制度,并延长就餐时间,拉开就餐间距;民生银行则为员工提供盒饭,员工领取后在自己的办公区域自行就餐,餐后垃圾由银行统一处理。

开通金融服务绿色通道

加大信贷支持

疫情期间,各地医院对于医疗物资的需求急剧上升。多家银行开通金融服务绿色通道,安排专项信贷额度,向疫情防控一线的相关单位以及企业提供更加优惠的服务。

以民生银行为例,记者了解到,小微企业主郭女士的公司设在北京市丰台区,主营医疗器械批发,代理离心泵、呼吸机等产品,主要供应公立医院及其他下游企业。疫情发生后,呼吸机等医疗器械的需求骤增,郭女士急需大量的资金进行铺货和库存储备。

情急之下,她联系了民生银行北京西客站支行客户经理王晓龙。王晓龙作为郭女士在该行的专属客户经理,对其企业的经营情况和资金流转情况非常了解。

“通常情况下,我公司的下游企业会在收到货后1-3个月内支付大部分货款,剩余部分在一年内付清,资金回流需要一定周期。此次呼吸机采购,公司面临近130万的资金缺口,数额虽然不大,但是由于货源异常紧张,所以钱需要得比较急。”郭女士表示。

对此,客户经理当即向北京分行作了汇报。民生银行北京分行小微金融部、零售业务风险管理部、运营管理部迅速研究,通过应急快速通道,为郭女士简化相关流程顺利办妥了贷款发放手续。

在跨境业务办理方面,春节期间,中信银行总行分行联动,安排专人值守,主动对接辖内外贸企业、医药企业、卫生防疫部门、公益组织等机构,北京、上海、广州、深圳等分行为辖内客户医用口罩、防护装备、药品试剂、医疗器械及原材料等物品紧急进口付汇及跨境捐赠收汇开辟绿色通道,按照最高优先级和便利化流程办理业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载