证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

银保监会颁新政 上市信托公司股权需集中存管

2020-02-07 08:13来源:上海证券报作者:马嘉悦

信托公司的股权管理有了明确的“风向标”。

为了加强信托公司股权管理,规范信托公司股东行为,保护信托公司、信托当事人等合法权益,维护股东的合法利益,昨日,银保监会发布了《信托公司股权管理暂行办法》(下称《暂行办法》),将于2020年3月1日起施行。

《暂行办法》共六章78条,对信托公司的控股股东资质、金融产品持股要求等问题均进行了明确规范,突出了信托公司股东、信托公司、监管部门三方主体从股权进入到退出各个阶段的股权管理职责,更加贴合信托公司股权监管的实际情况。

用益信托研究员帅国让表示,《暂行办法》的发布对信托业未来的转型意义重大,有利于加强对信托公司的关联交易管理,防止信托机构成为股东的圈钱工具。

据悉,去年11月银保监会曾就《暂行办法》面向社会公开征求意见,此次正式印发的《暂行办法》在三方面进行了修改:一是对于投资人通过境内外证券市场拟持有信托公司股份总额百分之五以上的情形,明确对该类行政许可事项的批复有效期为6个月;二是在表述上进一步突出强调了对投资人入股信托公司目的端正的要求;三是明确上市信托公司按照法律、行政法规规定股权需集中存管到法定证券登记结算机构的,股权托管工作按照相应的规定进行。

业内一位信托业观察人士分析称,上述修改内容的第一条明确了投资人可以增持信托公司股份的具体时间段,增强了增持交易的可预期性,提高了市场透明度。银保监局有关部门负责人也表示,该条规定有利于投资者自主把握增持节奏,并且防范内幕交易。

“《暂行办法》还规定信托公司股东的股权结构应逐层追溯至最终受益人,股东与其关联方、一致行动人的持股比例合并计算。一些不符合规定的信托公司后续应该会有股权变更动作,而且去年底的第三次风险排查内容也包括信托公司股权管理的情况。”业内一位信托公司人士表示。

另外,《暂行办法》第四十七条规定,信托公司应当建立股权托管制度,原则上将股权在信托登记机构进行集中托管。信托登记机构履行股东名册初始登记和变更登记等托管职责。

资深信托研究员袁吉伟认为,中国信托登记有限责任公司正逐步成为信托行业信息数据中心。“之前中信登的信息主要集中于产品登记和账户管理方面,未来将涉及信托公司的基本信息,这也反映了监管通过金融科技来提升监管效率的趋势。”

有接近中信登的人士称,信托公司股权登记相关准备事宜正在进行中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载