证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

行情回暖业绩“水涨船高” 29家上市券商去年净利润增长

2020-02-07 08:15来源:中国证券报作者:胡雨

据中国证券报记者统计,截至2月6日,已有30家上市券商披露了2019年全年业绩预告或快报,其中29家净利润同比实现增长,14家净利润同比增幅在1倍以上。从公司公告看,市场行情整体回暖成为多数券商2019年净利润同比增长的主要原因。

多家机构预测,虽然近期的疫情影响了部分券商的线下业务,短期券商板块承压,不过展望2020年全年,证券行业长期向好趋势不变。

多家券商净利润翻番

从已披露业绩快报或预报内容看,在30家上市券商中,中信证券暂时拔得头筹,2019年公司归母净利润达122.88亿元,同比增长30.86%;海通证券2019年归母净利润在93.8亿元至96.93亿元之间,暂居第二;华泰证券2019年归母净利润在85.56亿元至93.11亿元之间,国泰君安2019年归母净利润为86.26亿元。

从增速来看,太平洋证券2019年净利润同比扭亏为盈;14家券商净利润同比增幅超100%,包括华安证券、东北证券、东吴证券、西部证券、红塔证券等。值得一提的是,5家券商净利润同比增幅超过300%,分别是兴业证券、国海证券、长江证券、光大证券、西南证券。

兴业证券2019年预计实现净利润15亿元至18亿元,同比增长高达1008%—1229.9%,远超其他同行,2018年公司净利润仅1.35亿元。兴业证券表示,2019年证券市场行情回暖,主要股指整体上涨,两市成交额同比增长,公司积极把握市场机遇,坚持价值投资,证券投资业务取得良好收益;此外分公司转型发展成效逐步显现,经纪业务收入实现恢复性增长。

天风证券是目前唯一2019年归母净利润可能同比下滑的券商,2019年公司归母净利润为2.5亿元至3.5亿元,2018年则为3.03亿元。对此天风证券表示,公司自营和投资银行等业务收入受证券市场影响,较上一年同期有一定程度上升,但部分股票质押业务的违约或者履约保障比下滑,计提了信用减值损失,导致公司2019年度净利润较2018年度变化不大。

从多数券商业绩预报或快报表述来看,2019年市场整体行情回暖是推动业绩增长的最主要因素。2019年上证综指从不到2500点站上3000点,全年累计上涨22.3%;深证成指、创业板指2019年全年涨幅更是双双超过40%,分别达到44.08%和43.79%。

太平洋证券表示,2019年A股各大指数大幅上涨,公司证券投资业务抓住市场时机取得良好收益,此外A股市场回暖,交易量持续增长,公司信用业务和经纪业务扭亏为盈。

南京证券表示,2019年证券市场回暖,公司紧抓市场机遇,全力以赴提升经营绩效,同时加强和完善风险管理,推动公司业务稳步发展,公司证券经纪、投行及投资等业务收入同比实现不同幅度增长,公司取得了较好的经营业绩。

长期趋势向好

证券行业近期不可避免地受到疫情影响,最直观的表现莫过于多家券商纷纷表示将暂停线下营业部营业,转而建议投资者通过线上渠道进行交易和业务办理。

不过多家分析机构均认为,展望全年证券业原有发展节奏难以发生变化,叠加证券业改革持续推进等一系列积极因素,2020年行业整体发展前景可期。

渤海证券认为,从长期来看,预计未来会有更多配套措施相继落地,有助于券商盈利能力和投资者情绪的修复。此外,券商板块上涨的驱动因素主要包括资本市场改革、流动性以及A股市场上涨带动的“贝塔”属性,在资本市场深化改革进程中,以上因素都将得到兑现。维持对行业的长期看好,龙头券商凭借雄厚的资本实力和风控能力,在资本市场深化改革“扶优限劣”的政策倾斜下将最为直接受益。

中泰证券认为,券商长期向好趋势不变,渐进宽松的货币政策环境有望延续,资本市场改革有序,行业短期有望受益于流动性改善,长期建议通过券商的战略业务模式进行优选。

爱建证券认为,券商板块中期趋势是基本面改善带来估值修复。具体而言,券商的经纪和自营业务以及投行、资管等业务展开短期或受影响;但中长期随着资本市场改革的持续推进和利好政策的出台落地,行业基本面有望继续改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载