证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金经理看好优质医药企业中长期机会 相关产业链掀涨停潮

2020-02-07 08:40来源:中国证券报作者:张焕昀

近期医药板块领涨,A股快速反弹。接受采访的医药主题基金经理认为,医药行业中长期发展趋势良好,优质企业仍有较好投资机会。

着眼中长期

Wind数据显示,2月3日-6日,28个申万一级行业中,仅3个行业取得正收益,医药行业则以7.99%的涨幅名列第一。这种涨势还在延续,ichoice数据显示,2月6日仍有近50只医药行业个股涨停或接近涨停。

博时医疗保健基金经理葛晨表示,在价值投资层面,从未来现金流贴现的角度来看,短期疫情对大多数标的投资价值的影响有限。但由于春节休市时间较长,期间累积的恐慌盘和部分流动性需求对二级市场造成了较大冲击,这种因情绪和流动性冲击所抛出的筹码,往往成为股价低点。从二级市场投资角度而言,综合考虑当下市场的估值水平和经济的韧性,A股市场的下行空间有限,疫情也不会改变经济发展的中长期趋势。

宝盈医疗健康沪港深基金经理郝淼表示,在目前这个特殊时期,医药作为必需消费品体现出较强的防御属性。但投资更多还是着眼于中长期,选股可集中在优质医疗器械、医疗服务、创新药、CRO等领域中的优质公司,因为其中长期确定性较高。

长城医疗保健混合基金经理谭小兵认为,随着疫情防控逐步深入,A股市场依然值得期待。医药行业可能出现分化,与疫情防控相关的公司,一季度业绩增速可能超预期。

增长趋势不改

融通健康产业基金经理万民远表示,近期不少与疫情防控关联度较高的公司(如口罩、诊断试剂、相关治疗药物生产及药店等)股价涨幅较大,部分有基本面支撑且股价上涨不离谱的公司,股价仍有支撑。部分仅因概念炒作而股价大幅上涨的个股后续调整压力较大。疫情本身对医药行业整体基本面影响不大,且属于短期一次性冲击,部分消费升级等服务型需求可能因为疫情发生延迟消费,对部分公司一季度业绩或产生较大影响,但对公司或行业中长期基本面影响不大。

万民远建议投资者理性看待疫情,从产业趋势角度看待医药行业的投资机会。从中长期看,医药是个好行业。医保控费的核心是促进医保支出结构优化而非减少,一系列政策也正驱动产业优化升级(从过去的总量高增长到结构优化),医药市场有结构性机会,需保持良好心态,放低收益预期。

葛晨指出,医药行业是长期稳健增长的行业。展望2020年,医药行业投资的根本逻辑和核心矛盾没有发生变化,即国内老龄化加深和健康消费水平持续快速提升,但基础医疗保险的收入支出增速逐渐放缓。

郝淼指出,优质医药股的业绩具有确定性,受宏观经济的影响相对较小,医药板块相对于大盘会有不错的表现。

多维度甄选个股

葛晨认为,应该抓住医药板块的三条投资主线:医保卫生经济学评价、个性化/高端化改善属性的自费可选医疗消费、中国特有全球竞争优势产业。但考虑到市场的一些新增边际变化,如股权质押风险化解、流动性相对宽松、创业板借壳并购重组政策放松,综合估值、筹码的因素,更看好一些低位低估值有向好边际变化的中小市值、二线/细分领域龙头公司的表现。

万民远表示,全球资本市场医药行业大都是长牛行业,对A股医药行业中长期看好。医药行业具有赛道优势,即兼具确定与成长。确定性是指医药行业的消费需求相对刚性,与宏观经济周期相关性弱,且面临人口老龄化趋势。成长性是指行业具有科技进步属性,如创新药械会创造新的消费需求,相比传统消费行业,更加具备长期成长空间。以往,医药行业不管医保控费和招标降价多严厉,行业整体一直保持了近2倍GDP的增速。未来,预期有望延续。核心资产符合产业趋势且成长与估值匹配,投资者可以赚到产业趋势和公司业绩成长的钱。医药行业的核心资产可以从创新药及其产业链、高端器械、类消费升级及零售药店等细分行业中寻找。

谭小兵表示,医药行业具有成长性。识别公司的成长性,可以通过三点来判断:首先,是行业和赛道足够大,这是先天决定一个公司是否可以在所在领域做大做强的基础;其次,看公司现有产品和未来产品(服务类公司需要看模式复制的可能性)的市场地位,有老品种提供现金流、新品种拓宽市场的公司更容易稳健成长;最后,看公司管理,有体系的公司治理和坚定的认可研发是公司自上而下发展的基石。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载