证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

两公募爆款单日齐现 增量资金助长A股战疫信心

2020-02-07 08:45来源:21世纪经济报道作者:庞华玮

谁也没想到,受疫情影响的权益类基金的发行出现了如火如荼的一面。

2月6日,两只新发基金——鹏华价值成长与万家自主创新——提前结束募集。

记者从市场人士处了解到,2月6日,鹏华价值成长在招商银行单日发售超50亿元,全渠道累计近70亿元。

同日,万家自主创新募集额度超过基金发售公告约定的30亿元限额并进行比例配售。

然而,爆款不是一个普遍的现象,并不是所有基金发行都好。业内人士表示,现在新基金的发行是冰火两重天,受疫情影响,许多基金公告推迟募集或延长募集期。

出乎意料的爆款

“我们挺意外鹏华价值成长的募集规模能达到70亿。”2月6日一位销售渠道的人士告诉记者。

事实上,即使是在春节之前乐观的预期,相关人士认为鹏华价值成长募集规模能达到30亿-50亿已很理想。

而突如其来的疫情让预期变得更加悲观。

2月3日的募集首日,由于担心疫情造成的冲击,在开盘前,鹏华价值成长发出一份公告,把募集期由“2020年2月3日至2020年2月28日”调整为“2020年2月3日至2020年3月5日”,募集时间延长6天。

不出意料,2月3日,鹏华价值成长募集首日,也是春节后第一个交易日,A股市场开市即大跌,三大指数——上证综指、深证成指、创业板指皆大跌,收盘调整幅度分别为-7.72%、-8.45%、-6.86%。

但随后三日报复性反弹,三日内三大指数累计上涨4.36%、8.40%、12.05%。到2月6日,A股连涨3天,竟然出人意料的形成了一波小牛市,散户对A股由此前悲观、恐慌性抛售到加仓。

2月6日,市场的信心已完全收复。这一天,是鹏华价值成长发行的第4天,当天仅在招商银行就单日发售超50亿元,全渠道累计近70亿元。

也是这一天,万家自主创新公告,募集额度超过基金发售公告约定的30亿元限额,提前结束募集。

市场人士都没想到,鹏华价值成长和万家自主创新这两只新基金在疫情冲击之下都仅用了4天就提前结束募集。

事实上,投资人对权益类新基金的热情,出乎市场意料,但似乎又在情理中。

有基金公司销售部的人士告诉记者,最近特别忙,不但权益类的新基金,老基金也受追捧,当前机构申购比较多,基本没有赎回。

对此,2月6日前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前A股市场已经结束了恐慌性下跌的阶段,进入到震荡回升的阶段。投资者的信心得到了一定的提振,出现爆款说明投资者对于市场还是有信心的。未来资本市场的投资机会还会更多。

冰火两重天

鹏华价值成长和万家自主创新两只基金超预料之外的火爆发行,给新基金发行增加了信心。不过,爆款不是一个普遍的现象,当下许多新基金发行遇到了困难。

“现在并不是所有基金发行都好,有很多新基金近期宣布发行延期,说明别的新基金发行并不好。”杨德龙说。

“我们原计划在春节后发行一只权益类基金,因为疫情影响,推迟了发行计划。”2月6日,一位上海基金人士告诉记者。

公开资料显示,自1月30日以来,已经有东方红恒阳五年定开、永赢科技驱动、易方达中证香港证券ETF、民生卓越配置6个月持有期、交银瑞思三年等近10只基金宣布推迟募集期;此外,还有鹏扬景瑞三年定开混合、广发汇泽一年定开、德邦锐恒39个月定开、创金合信鑫益等多只基金延长了募集期。

而Wind数据显示,目前正在发行的新基金116只(AC类分开计算,下同),其中2月3日以后发行的新基金有29只。116只正在发行的新基金中,与权益市场相关的基金包括,股票型基金17只,混合型基金36只。

尽管在疫情的冲击下,春节后A股市场一度大幅下跌,使新基金发行出现困难。但业内有一句“好发不好做,好做不好发”,近期疫情造成的A股市场回调也为新基金建仓带来机会。

鹏华价值成长拟任基金经理陈璇淼表示,经历了短期的市场震荡,A股目前正处于难得的“黄金坑”。目前上证综指位于2800点,整体估值仅12倍,无论是点位还是估值都处于历史底部区域,即便放眼全球也是非常有吸引力的“估值洼地”,这为新基金提供了非常好的建仓时间窗口。

万家自主创新拟任基金经理黄兴亮也同样表示,市场的大幅调整,会是较好的买入机会。

此外,万家基金相关人士表示,疫情冲击更多体现在对市场节奏的影响,不会改变国内资本市场的中长期趋势,叠加近两日A股市场的反弹表现,“黄金坑”行情反而是投资者进行布局的良好时机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载