证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

投资经理远程办公 投资策略或生变

2020-02-07 08:49来源:中国证券报作者:高改芳

2月3日起,A股开市,银行间市场恢复正常交易。

“我们现在轮岗上班。很多银行部门也只派一两个人上班。”某资深交易员告诉中国证券报记者,“金融机构现在主要是对融资情况进行排查。”

投资理念生变

虽然目前仍在家办公,资深交易员小赵已经开始制定新的投资策略。“和交易员们讨论下来,大家觉得疫情不太会影响债券付息,尤其是地方国企和城投这种。”小赵分析说。

投资经理们也很关注房地产投资。“比如,2003年下半年启动了房地产投资,而今年的政策走向肯定不会这样。还有,购房者买房的诉求不再是房子能涨价,而是要求配套好,特别是医院。所以除了一线城市外,我对其他地区房地产走势不乐观。”小赵说。

对于受疫情影响的物流、服务、商务租赁等行业,投资经理们也非常关注。

“主体现金流受到疫情影响较大行业,我们也在重点排查。”小赵透露:“不过有国家政策支持,我们估计这些行业只是受到短期冲击,长期来看问题不大。”

投资端收益恢复

在上海,银行网点、券商营业部、金融要素市场等单位在切实防控疫情基础上,均已于2月3日起有序复工。

“央行决定银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场、票据市场2月3日起恢复交易和清算结算,也就是从投资端给金融机构提供了收益。所以很多理财产品也是从2月3日开始恢复计息的。”某银行理财子公司的相关人士介绍。

该人士介绍,银行、信托公司等机构的技术、市场部门人士可能是最先复工的一批。

“因为涉及时间参数修改,例如把原来设定的恢复交易日改成2月3日等。”

此外,2月3日股市恢复交易第一天,市场出现波动,公募基金公司、券商等机构工作人员也捏了一把汗。“我们本来准备了很多投教材料,不过后来市场大幅上扬,这些都不用了。”某券商市场部人士透露。

某券商负责人介绍,该公司上海运营总部2月3日当天有300多人到单位办公,约占员工总数的三成,与交易、投资相关的部门,如IT、清算、投资、客服等,以保障公司系统和客服工作平稳运行,其他部门人员根据安排采取非现场办公模式。

机构情绪乐观

全球知名资产管理公司DWS Group(DWS)最近发文指出,2020年中国经济增速较往年可能有所放缓,但增长质量较高,对消费者及企业而言更具可持续的提振作用。央行年初至今所采取的财政和货币政策便是其对经济增长的信心之举。通过迅速采取如减税和降低银行存款准备金率等政策,央行的各项举措不仅有助于支持经济增长,也保持了政策一贯性。

DWS对鼠年的股票市场前景持乐观态度,预计各指数将有较均衡的表现。预期中国市场估值优于新兴市场,而新兴市场估值则优于美国市场。受益于上市流程缩短,加上申请数目可观,预计IPO市场将更加旺盛。

DWS对中国信贷持审慎乐观态度。企业债券市场可作为能填补因“缩表”或“影子银行”减少而留下缺口的主要信贷渠道。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭预计,经济活动将在二季度末开始走好。对于长线投资者而言,应该维持自己的配置,而不是抛售股票,并继续多元投资,A股和H股市场都出现了可逢低吸纳的机会。“我们认为疫情只是短期的事件,中国经济的长期基本面并未受其影响而改变。”他认为:“对于较短线的投资者而言,专注波动性较低的投资组合,侧重低风险资产,是可行的策略。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载