证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

黑色系终端需求几乎停滞,双焦为何持续攀升?

2020-02-10 07:58来源:期货日报作者:魏亚如

春节前,随着春运的开启,新冠肺炎疫情迅速发酵,为了防止疫情大范围扩散,全国非服务性企业开工延后,各地区对交通也进行了管制。受疫情影响,在节后开盘首日,商品期货市场几乎全线下跌,黑色系品种更是全体低开,铁矿石主力05合约甚至开盘跌停,双焦在首日低开之后,连续4天微幅上涨。那么此次疫情对双焦的影响多大?在黑色终端需求几乎停滞的情况下,双焦为何能连涨4天呢?

1

 

煤矿复工延后,焦煤供给偏紧

煤矿在往年春节后复工时间一般是农历正月十五,但今年受疫情影响,多数地区下达通知要求农历正月十五后予以复工,正式复产时间应该还会延后,具体复产时间未确定。近日虽然山东、山西、河南、安徽等地区个别国企煤矿陆续复工,但多数煤矿、洗煤厂仍处于放假停工状态。数据显示,截至2月7日,洗煤厂开工率为40.37%,较春节前减少约20%;日均产量33.78万吨,较春节前减少约17万吨。今年因各地区煤矿假期时间拉长,煤矿供应量有限,原煤采购难度较大,库存量缩减明显。数据显示,截至2月7日,洗煤厂原煤库存为303.65万吨,周环比减少68.41万吨;精煤库存175.21万吨,周环比减少21.44万吨。洗煤厂原煤和精煤库存大幅下滑,煤企主要以输出为主。另外,受疫情影响较为严重的是交通运输方面,目前部分地区省道、国道、高速几乎处于封闭状态,以汽运为主的焦企焦煤库存已下降至低位,山西、河北地区部分焦企因原料煤库存低、成品焦炭库存高已主动执行20%—50%的限产。综合来看,目前焦煤处于供给偏紧的状态,而煤企复产至出煤也需要一定时间,因此短期内焦煤将会成为黑色产业链中最强的品种,建议后期关注煤矿复产时间和焦企开工情况。

疫情影响汽运,焦炭供需错配

在此次疫情中,焦炭是黑色产业链中受影响相对较小的品种,除交通管制外,疫情对焦炭的上下游是直接影响,而对焦炭属于间接影响。疫情暴发以来,各地区对省道、国道、高速进行封闭管理,严格管控外来车辆,这就使得以汽运为主的焦企原料煤库存大幅下滑、产成焦炭库存大幅增加。数据显示,截至2月7日,焦企焦炭库存为103.3万吨,较春节前增加47.3万吨,增量约84%,高库存导致部分焦企已开始主动限产。汽运不仅对焦企产生影响,对下游钢厂也有较大影响,因钢厂焦炭到货不足,对焦炭以消耗为主,焦炭库存略有下降。目前黑色终端需求几乎处于停滞状态,钢材价格承受着巨大压力,在房地产、基建行业复工之前,后期钢价继续走弱的可能性较大,届时钢厂的利润将被打压甚至达到亏损(其实当前的电弧炉已经是亏损生产)。但在2月底之前,在钢厂仍有利润的情况下,钢厂会继续生产,钢厂对焦炭仍是有需求的,因此短期内,焦炭盘面走势或强于螺纹钢。

后市展望

综合来看,此次疫情对焦煤和焦炭影响相对较小,目前煤焦最悲观的时候还未到来。从当前的情况来看,黑色终端需求短期内难以回归,未来钢厂面临被动减产的情况,一旦钢厂大面积被动减产,上游原料焦煤和焦炭的需求将急剧减少。但目前钢厂生产未受到太大影响,对原料仍有需求,焦煤和焦炭在供应偏紧的情况下,相较于螺纹钢比较抗跌,短期可以尝试多焦炭05合约、空螺纹钢05合约。后期建议继续关注疫情拐点和钢焦企开工情况。(作者单位:海通期货)

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载