证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国平安受资金青睐 保险行业二季度景气度或提升

2020-02-10 09:02来源:中国证券报作者:程竹 薛瑾

截至目前,A股五大险企中,除中国平安暂未披露业绩预告外,中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险均披露了2019年业绩预告。整体看,四家险企2019年合计实现净利润预计超过1198亿元,同比增加689.7亿元。业内人士预计,中国平安业绩也处于增长趋势。

业内人士指出,从疫情对保险业长期影响来看,将带动险种创新,促进健康险的长期发展。二季度保险行业景气度或提升;综合考虑未来保险行业基本面的变化,预计未来保险公司将有估值溢价。

  中国平安业绩向好

目前,仅有中国平安未发布2019年业绩预告。业内人士预计,从中国平安近两年的收入和利润构成来看,寿险及健康险业务为集团的主要收入和利润来源,占比一半;财险业务和银行业务也是集团收入及利润的重要来源;科技板块收入占比虽小,但利润贡献已经开始显现。全年看,业绩增长趋势不变。

近期,资金面也给予中国平安肯定。根据东方财富Choice统计统计,上周(2月3日-7日),北向资金累计净买入300.6亿元。其中深股通合计净买入119.67亿元,沪股通合计净买入180.93亿元。从2月3日单日看,北向资金净买入中国平安23.3亿元,从周净买入金额看,沪股通上榜十大活跃成交股数据显示,北向资金对中国平安的周净买入额17.94亿元。

分析人士认为,长期来看A股依然在全球资产中具有较高的性价比。以中国平安等为代表的优质大蓝筹,有科技赋能、主营业务稳健等支撑因素。

第一上海证券分析师诸苾玘认为,鉴于中国的保险深度及广度尚有空间,且中国的保费收入维持着上涨态势,尤其是寿险保费收入增长明显,财险保费收入增长则较为平稳。随着“保险姓保”的持续推进,“高留存高活动率代理人+升级的保障型产品+科技赋能”将使得中国平安未来三年保费收入增速维持相对稳定,产品结构将得到进一步优化,量稳价增将成为常态。

  保险股将迎配置良机

分析人士称,五大上市险企2019年全年业绩料将靓丽。招商证券认为,保险股在初期调整后将迎来价值投资者配置的良机,二季度或将看到业务景气度提升的基本面改善。

天风证券分析师夏昌盛预计,疫情结束后,随着社会公众活动量逐步恢复正常,需求有望迎来前期抑制后的迅速增长,居民投保意识崛起有望促进健康险保单销售,后续若推出相关新险种,产品切换将利好新单增长。

业内人士认为,虽然短期保险公司可能在负债端有所压力,但长期来看经历此次疫情,群众对健康的关注度将会有显著提升,全民健康意识的提升对长期包括意外、医疗、重疾、定寿及终身寿险的需求将会有激发,推动保险公司及行业的长期发展。

招商证券郑积沙认为,保险行业2019年底总资产规模达20.56万亿元,首次突破20万亿大关,同比增长12.2%,为近三年的最高增速,表明行业依旧处在发展的快车道。同时,保险行业2019年底资金运用余额同比增长12.9%,其中银行存款、债券、股票和基金、其他的配置占比分别为13.6%、34.6%、13.2%、38.7%,相较2018年底分别变动-1.2%、0.2%、1.4%、-0.4%。业内人士预计,2020年行业整体的大类资产配置比例依旧保持相对稳定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载