证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

借道ETF布局创业板指机会

2020-02-10 09:25来源:中国证券报作者:金牛理财网 鹿宝

节后首日A股开市出现回调,但随后几日连续反弹,创业板指更是率先收复跌幅,创近三年新高。对比历史阶段,疫情对短期市场及经济造成一定的影响,中长期市场仍将回归其内在趋势和逻辑主线。多数券商也纷纷提示市场下跌带来的战略布局“黄金坑”机会,同时多家公、私募基金自购旗下产品。对比各宽基指数节后首周表现,上证综指下跌3.38%,沪深300下跌2.60%,创业板指上涨4.57%。整体来看,A股中长期配置价值仍在,科技成长风格延续,预期科技板块引领的新景气周期下,创业板指配置价值凸显。投资者可借道ETF布局创业板指机会。

创业板指区别于创业板综指,是从创业板近800只股票中选取考察期内自由流通市值最大,且流动性指标最优的100只股票组成成分样本股,季度调整成分,以反映创业板市场层次的运行情况,是创业板市场龙头企业的集中代表指数之一。创业板改革箭在弦上,多项政策推动其率先走强。

从指数成分行业分布来看,创业板指相较于其他指数集中了更高比例的新兴产业、高新技术产业成分个股,具有突出的成长性,更具配置价值。据Wind数据统计,截至上周五(2020年2月7日,下同),创业板指占比前五的行业分别为医药生物、电子、传媒、计算机、电气设备(按申万一级行业统计),占比均在10%以上。与沪深300、中证500指数对比,创业板指行业集中度较高,且行业结构与经济转型方向高度一致,具有较大的发展空间与长期投资价值。从各行业涨幅贡献看,创业板指今年以来表现来自于医药生物、电子、计算机等行业的确定性,其中医药生物、电子、计算机行业涨幅分别为10.93%、10.69%、12.25%。

从指数成分盈利情况来看,创业板指成分股营业收入增长率维持在较高水平,Wind数据显示,机构预测创业板指2019年主营业务收入增长率在18.65%水平,预测净利润增长超过100%。但从当前估值水平看,创业板指估值相对偏高,PE(TTM)估值为58.13倍,处于历史百分位72.58%;其与沪深300相对估值比为4.94,处于历史百分位72.78%。同时,相较而言,创业板指具有较高的波动性,近两年年化波动率达25.43%左右,需要投资者承受一定的波动风险,合理控制仓位。

落实到具体基金投资策略,疫情将对年度经济企稳形成一定的压力,经济回暖或放缓。但回归市场内在逻辑,机构预测上市公司盈利增强,市场流动性合理充裕,外加鼓励长线资金持续流入等多种因素,权益市场整体机会大于风险。展望2020年,高新技术产业的政策支持仍将持续,优质成长行业将会被资金重点配置。投资者若看好创业板后市空间,可选择跟踪创业板指的指数型基金进行配置。

具体基金选择层面,考虑到跟踪效率、透明度、费率以及流动性等因素,可借道创业板指ETF择机布局,场外投资者可选择ETF联接基金。ETF作为工具型产品,操作灵活便捷。统计市场上跟踪创业板指的指数型基金共26只(按主代码统计),其中ETF基金11只,ETF联接基金8只。2019年,ETF迎来发展大年,数量和规模增长双双提速,宽基ETF流动性提高、活跃度增加,创业板指ETF年度新成立3只。截至上周五,创业板指ETF总规模达245.91亿元,份额达132.86亿份。创业板指持续走强,有望再获资金增持。当前规模最大的属易方达创业板ETF及其联接基金,规模分别达186.89亿元和42.31亿元;规模增长最快的属天弘创业板ETF及其联接基金。在具体操作层面,建议关注科技成长引领的创业板指配置价值,把握好节奏。对于偏低风险的投资者,可通过定投方式参与。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载