证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

保障口罩原料价格 期货风险管理子公司在行动

2020-02-12 17:20来源:证券时报作者:程丹

当前,疫情防控工作正处于关键时期,口罩是最紧缺的防护用品之一。据了解,医疗用口罩的原材料主要是聚丙烯(简称PP,大连商品交易所上市期货品种),每吨聚丙烯约可制成一次性外科口罩90万个或N95口罩20万个。医疗用口罩一般为“纺粘层-熔喷层-纺粘层”的多层结构,其中纺粘层主要起支撑作用,熔喷层则可以隔离飞沫、颗粒物、酸雾、微生物等。作为口罩布聚丙烯熔喷专用料国家标准的制定者和主要生产商,道恩集团在春节假期加班加点,积极复工复产,全力保障口罩原材料的供应。

建信期货的风险管理子公司建信商贸积极响应行业号召,在建行总行的支持下,主动为道恩集团免费提供了一份行权价格为7234.5元/吨的PP2005亚式看涨期权,规模为500吨,相当于保障了4.5亿个一次性外科口罩或1亿个N95口罩的原料成本。

通俗来说,期权可以理解为一份保险,风险管理子公司相当于保险公司,生产企业为投保人,风险管理公司为生产企业提供原材料的价格保险,当采购价格超过约定标准(即行权价格)时,由风险管理公司进行赔付,而风险管理公司则可以运用自身的专业优势完全对冲风险。以建信商贸的业务为例,若聚丙烯的采购价格超过7234.5元/吨,建信商贸将向道恩集团进行赔付。

利用场外期权工具,为防疫物资生产企业进行风险管理,是期货行业支持疫情防控工作的新思路。此外,部分风险管理公司对于积极捐赠抗疫物资的客户、疫情较为严重地区的客户、部分中小企业客户,也采取了延长合同履约期限、减免交易费用等支持措施。

记者了解到,自中期协发出“发动期货行业力量,众志成城抗击疫情”的倡议以来,中国期货业协会联合4家期货交易所共同向湖北省重点疫区捐款4000万元人民币,截至2月7日,共有57家期货经营机构以公司或员工名义捐赠资金及紧缺物资共计3259.24万元。风险管理子公司作为期货公司服务实体经济的重要抓手,将继续积极履行社会责任,贡献爱心力量,最大程度发挥自身优势,助力实体企业共克当前困境,携手渡过难关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载