证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市

2020-02-13 08:21来源:上海证券报作者:朱妍

2020年以来,爆款基金层出不穷、大肆吸金的同时,也快速交出了漂亮的业绩答卷。2月以来,今年来新成立的基金中,万家科技创新混合、广发科技先锋混合、交银内核驱动混合等5只爆款基金齐齐刷屏涨幅榜,截至2月11日,7个交易日涨幅最高超过5%。这也意味着,炙手可热的上百亿元新资金已火速入市。

上百亿元资金火速建仓

今年伊始,交银内核驱动混合一日吸金逾500亿元,成为2020年首只爆款基金。随后,鹏华科技创新混合、泓德丰润三年持有期混合也一日售罄。由去年业绩冠军刘格菘管理的广发科技先锋首募认购规模更是超过900亿元,最终确认份额80亿元。

这些被市场追捧又受到持续关注的爆款基金,近期表现如何呢?Choice数据显示,2月以来,在今年新成立的基金中,万家科技创新混合、广发科技先锋混合、交银内核驱动混合、鹏华科技创新混合、泓德丰润三年持有期混合等5只爆款基金齐齐刷屏涨幅榜,万家科技创新混合及广发科技先锋混合7个交易日内净值涨幅分别超过5%、3%。

截至11日,上证指数2月来涨2.51%、深证成指涨0.81%,上述爆款基金2月已大幅跑赢了大盘。这也意味着,这些基金手持的上百亿元资金已在近期的股市调整中火速建仓。

数据显示,多只爆款基金春节前净值波动并不大,但在春节后开市一周,净值却出现明显上涨。比如万家科技创新混合成立日至节前最后一个交易日,净值涨幅为1.94%,春节后开市至2月11日,涨幅超过5.4%。

实际上,不仅是爆款基金,部分次新基金在春节前就留有一定“子弹”。比如华富中证人工智能产业ETF等,从最新的上市交易公告书来看,该基金成立于12月24日,截至2月3日,其股票投资占基金总资产比例为31.02%。

借机补仓优质科技股

随着市场情绪回暖,爆款基金再度频繁出现。春节后,万家自主创新混合、鹏华价值成长混合、东方红恒阳五年定开混合等已吸金上百亿元。这些“子弹”已伺机待发,随时将注入市场。机构普遍认为,因疫情因素导致的调整只是短期现象,不会改变A股中长期向好的大趋势。

广发基金认为,对于近期新发或刚成立的基金,疫情因素带来的快速下跌,或将有利于带来基金低位建仓的机会,可以择机采用分批投资的方式持续投入。科技成长是当前中国经济中较具备中长期发展潜力的板块,每次危机中也许就有新巨头在酝酿。

2月10日新成立的万家自主创新基金经理黄兴亮也表示,新基金将专注挖掘科技长牛股,重点关注企业应用、网络安全、核心半导体、医药研发、医疗服务、新能源汽车等细分领域。这些领域受到政策层层推动,业绩趋势良好,营收和盈利有望持续增长。

在他看来,疫情短期可能会给市场带来一些不确定性,但对上市公司长期价值影响有限。实际上,部分细分领域如网络视频、互联网医疗、在线教育等,此次在疫情中均发挥了正面作用。若市场大幅调整,可通过新基金补仓入场,低位吸筹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载