证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

特斯拉概念抢眼 机构静待买点

2020-02-13 08:27来源:中国证券报作者:李惠敏 林荣华

2月12日,A股概念板块中,受特斯拉推进安装太阳能屋顶消息影响,Wind光伏概念指数大涨6.15%,位居概念板块涨幅第三位,中拓日新能等20只光伏概念股涨停。

这并非特斯拉概念首度牵动A股,2019年12月以来,伴随着特斯拉一系列利好消息,截至2020年2月12日,A股特斯拉概念股平均涨幅达53.98%。基金人士认为,新能源汽车板块高成长逻辑不变,相关公司未来的业绩空间、市值空间巨大。考虑到近期股价连续大涨,投资者可等待更好的布局时点。

  特斯拉概念表现突出

从近期表现看,特斯拉概念股十分突出。Wind数据显示,截至2020年2月12日,特斯拉板块2019年12月以来的涨幅为53.98%,位居全部概念板块涨幅第6位;2020年以来的涨幅为31.64%,位居全部概念板块涨幅第8位;2月3日以来的涨幅也达到了11.05%。概念股中,截至2020年2月12日,2019年12月以来模塑科技、亚玛顿、秀强股份、赣锋锂业、东睦股份已经实现翻倍涨幅,模塑科技涨幅高达253.65%,千亿级锂电池龙头股宁德时代的涨幅也达到82.65%。

特斯拉产业链的突出表现与特斯拉的美股表现密不可分。近一段时间,特斯拉股价一路飙升。2月3日,特斯拉上涨19.9%;该股2月4日再度上涨13.73%,报887.06美元,盘中一度达到968.99美元,市值直逼1600亿美元。股价从300美元上涨至近900美元,特斯拉用了不到3个月;若统计今年以来涨幅,截至2月11日,特斯拉股价累计涨幅约110%。

特斯拉概念股的突出表现,也令不少卖方机构和买方机构积极参与。Wind数据显示,以特斯拉作为关键词进行研报搜索,截至2月11日,今年以来的券商研报数量便达到171篇之多,相当于每个交易日便有7.4篇研报出炉。与此同时,据景林资产向美国证监会提交的2019年四季度美股持仓报告显示,当季景林资产已介入特斯拉,按照2019年12月31日股价每股418.33美元计,截至目前景林资产在这只股票上获得浮盈85.09%。实际上,2019年四季度特斯拉大部分时间股价都低于12月31日的收盘价418.33美元,也就是说景林实际浮盈或更高。

此外,多位基金经理表示,近期已经参加了多场特斯拉产业链的电话会议。另一位私募基金总经理则表示,前期市场未有反应时,已拿出近10%的仓位大力布局某锂电池龙头股,收益巨大。

  看好长期发展空间

当前,特斯拉产业链已积累了较高涨幅,后市走向如何?纯达基金指出,市场已反映了行业发展的预期,但从长期新能源汽车发展的趋势来看,可能仅是开始,新能源板块高成长逻辑不变,相关公司未来的业绩空间、市值空间巨大。

北京某私募基金总经理表示,新能源汽车的发展方向是比较确定的,主要车企目前基本都有新能源车的发展规划。如果布局新能源产业链,还是看好附加值高的环节,比如电池。在具体标的的选择上,还是遵循科技股的投资规律,选择竞争力最强的龙头企业。有些竞争力弱一些的公司,虽然估值便宜,但可能市占率越来越小。

针对疫情对特斯拉产业链产能可能产生的影响,沣京投资表示,大部分企业于2月10日复工,将影响1至1.5周,占当季生产时间10%,但部分紧缺原材料仍保持一定开工。从需求看,1-2月电动车销量一般仅占全年6%,属于淡季,一季度需求预计被延后至二季度,整体影响有限。假期特斯拉财报和销量超预期,预计二季度国内补贴政策落地,车企新车开始投放,行业景气度有望明显恢复,短期概念股若出现下跌将是介入机会。

  短期可等待更好买点

部分机构人士也表示需警惕部分标的短期估值过高,投资者可等待更好的买点。一位私募基金经理表示,特斯拉上涨具有一定逻辑,一方面汽车智能化、电子化是未来方向,5G加快落地,苹果作为手机智能化的领导者,特斯拉则可能是汽车智能化的领导者;另一方面,由化合物能源转化为电力,效率不如电池。不过在他看来,虽然核心标的目前相对于整个市场来讲整体涨幅不大,趋势向好且有向上空间,但由于近期股价连续大涨,也可等待更好的布局时点。

另一位私募基金投资总监则表示,目前一些卖方研究认为特斯拉产业链能够复制过往手机产业链的经历,催生一批强大的供应链公司,但这个过程需要一定时间。一方面,目前特斯拉的产能还不是特别大;另一方面,产业链的行业格局可能还会发生变化,以电池为例,目前LG和松下也在中国大笔投资进军新能源电池市场,不排除后期出现竞争加剧的情况。从估值水平看,一些特斯拉产业链的龙头公司估值已经不便宜。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载