证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

备货热情消退后,菜粕何去何从?

2020-02-14 08:18来源:期货日报作者:周方影

节后开盘首个交易日菜粕跟随外盘濒临跌停,随后开启反弹模式,一路收复失地。整体看,经过年前的流畅下跌后,菜粕价格已位于相对价值区间,节后一根阴线砸出“黄金坑”,中下游备货刺激下市场有反弹需求。那么,此次反弹能否持续?后市行情几何?鉴于菜粕所处的基本面格局,我们认为此次反弹空间有限,更大程度是一种技术上的补缺口行为,缺口补完后单边大概率重回弱势振荡格局,基差也将随着备货热情的消退而回落。

国内市场

中加两国摩擦继续打压菜籽进口积极性。截至2月7日当周,国内沿海进口菜籽总库存降至11.5万吨,同比减少80.88%,处于历史极低位置,其中两广及福建地区菜籽库存降至10.5万吨,同比减少72.83%。据天下粮仓统计,2月和3月分别有一船6万吨澳大利亚菜籽到港和两船共12万吨加拿大菜籽到港,预计中加关系缓和前菜籽进口保持紧张状态。菜籽供应紧张带动菜粕库存维持低位。截至2月7日当周,菜粕库存15000吨,同比下降11.76%。叠加节前中下游采购谨慎,备货普遍不足,节后积极备货,提振菜粕价格及近月基差。上周菜粕成交6500吨,较节前一周增加3500吨,增幅116.67%。

不过目前油厂榨利尚可,随着节后企业陆续复工,菜粕供应量料继续回升。截至2月7日当周,沿海油厂菜籽压榨开机率3.19%,环比增加32.9%。当周菜籽压榨量(包括进口和国产菜籽)16000吨,环比增加4000吨,增幅高达33.3%,后期压榨量有望进一步回升。自从加拿大菜籽进口受限,颗粒菜粕的进口量明显上升,一定程度上弥补了菜籽进口下滑的不足。2018/2019年度(当年度6月至次年5月)进口菜籽粕139万吨,2019/2020年度进口料为120万吨,远高于以往年份(2016/2017、2017/2018年度分别进口75万吨、110万吨)。2020年一季度的3个月进口菜粕预估分别为7.3、7.4、5.4万吨,同比偏多,菜籽进口政策放松前,颗粒菜粕进口有望维持强势。

菜粕90%以上用于水产消费,现阶段水产养殖处于淡季,需求端的支撑力度有限。根据水产养殖的周期性特征(每年4月份水产投苗开始启动,南方先于北方,水产养殖集中期为7—10月,一般9—10月份最为集中),4月水产投苗启动前菜粕消费将继续处于淡季。目前豆菜粕价差相对合理,菜粕对豆粕的替代作用不明显。同时,H5N1亚型高致病性禽流感仍在蔓延,一旦疫情扩散,将对禽类养殖造成不利影响,亦削弱了菜粕的消费需求。新冠肺炎疫情也在暴发期,聚餐、集会活动减少令餐饮业备受打击,也利空粕类消费。整体看,水产养殖淡季叠加各类疫情拖累,菜粕消费不宜过分乐观,谨防恐慌性采购透支未来需求的风险。一旦中下游补库热情消退,配合供应量的回升,将出现菜粕库存的累积以及现货阶段性供需失衡,进而对近月的基差构成压力。

国际市场

菜粕的上游虽然是菜籽,但是因为菜粕体量较小,更多时候受到大豆及豆粕的影响。

现阶段正处于南美大豆作物周期,市场聚焦巴西及阿根廷大豆的生长与收割。巴西大豆目前多处于结荚灌浆期,早播大豆已陆续收割,截至上周末,巴西大豆收割完成9%,虽低于去年同期的进度19%,但基本和五年均值持平。早收大豆单产显示积极,巴西大豆丰产格局基本可定,USDA 1月供需报告预估产量为125万吨,去年117万吨,同比增加800万吨,其他咨询机构亦纷纷上调新作大豆产量预估。

阿根廷大豆已于1月中旬完成播种,布宜诺斯艾利斯谷物交易所预计播种面积为1740万公顷。目前绝大多数首季大豆处于单产关键期,二季大豆处于扬花期。产区天气整体温热多雨,利于大豆生长,不过局部地区较为干热,恐对大豆产量造成一定不利影响。USDA预计阿根廷大豆产量料为5300万吨,同比减少200万吨。布宜诺斯艾利斯谷物交易所2月初预估产量为5310万吨。从气象预报看,阿根廷大豆产区未来两周多降雨,整体有利于大豆生长和成熟。

南美大豆与北美大豆在全球市场是竞争关系,且上半年正是南美新作大豆的集中上量期。2月14日起我国对进口美豆的加征关税由33%降至30.5%,进口美豆成本降低,但优势仍弱于南美大豆。短期南美大豆丰产预期将继续施压美豆及国内豆粕、菜粕,虽然以上利空大部分已经释放,基金净多持仓处于相对低位,但利多因素出现前,价格大概率继续低位偏弱整理。

综上,春节期间菜粕库存低位提供价格支撑,但随着企业陆续复工,供应紧张局面边际缓解,反弹幅度受限,后期大概率重回弱势振荡格局。整体看一季度菜粕供需两弱,基本面矛盾不突出,关键因素在于以美豆及豆粕为主导的植物蛋白。目前美豆缺乏交易因素,后期重点关注阿根廷大豆产区天气情况。(作者单位:五矿经易期货)

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载