证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

上市银行进入“年报时间” 平安银行去年净利润同比增长13.6%

2020-02-14 08:51来源:证券日报作者:吕东

2月13日晚间,A股上市银行首份2019年年报如期而至。

作为36家A股上市银行中首家披露年报的上市银行,平安银行交出了一份令人满意的业绩答卷。去年实现净利润同比增长幅度达两位数,资产质量进一步改善。

年报显示,2019年实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%,其中利息净收入899.61亿元,同比增长20.4%;归属于股东净利润281.95亿元,同比增长13.6%。

2019年,平安银行坚定“零售突破”的策略方针,各项转型工作稳步推进。去年实现零售业务营业收入799.73亿元,同比增长29.2%,在全行营业收入中占比为58.0%;零售业务净利润194.93亿元,同比增长13.8%,在全行净利润中占比为69.1%。

截至去年年末,管理零售客户资产(AUM)1.98万亿元,较去年年初增长39.9%;零售客户数9707.73万户,增长15.7%。

平安银行去年资产规模实现较快增长。截至去年年末,资产总额已接近4万亿元大关,达3.94万亿元,较去年年初增长15.2%。截至去年年末的核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为9.11%、10.54%及13.22%,均较去年年初有不同程度增加。

资产质量方面,截至2019年12月31日,平安银行不良贷款率1.65%,较去年年初下降0.10个百分点;拨备覆盖率183.12%,增加27.88个百分点。2019年,收回不良资产总额213.66亿元,同比增长14.0%,其中信贷资产199.45亿元;收回的贷款本金中,已核销贷款111.10亿元;不良资产收回额中91.4%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

随着平安银行2019年年报的登场,A股上市银行年报的披露大幕已正式开启。

沪深两市交易所发布的2019年年报预约披露时间表显示。除平安银行外,另外35家A股上市银行年报将全部在3月份至4月份披露完毕。其中,3月份预计有19家银行披露年报,4月份则有16家银行披露年报。

截至目前,A股市场全部36家上市银行已有21家披露去年业绩快报,占比近六成。

《证券日报》记者注意到,上述已披露业绩快报的银行去年盈利和资产质量情况普遍表现良好。21家发布业绩快报的银行中,除3家股份制银行外,其余银行2019年归属于母公司股东的净利润同比增长都达到两位数。其中地方银行净利润同比增长速度更快,显示出此类银行强劲的业绩增长能力。

与此同时,有高达17家银行截至去年年末的不良贷款率较去年年初出现下降。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载