证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

首只抗“疫”主题债基上报 更多公募基金跃跃欲试

2020-02-14 09:14来源:上海证券报作者:王彭

证监会网站显示,2月12日,招商基金上报了招商中债-湖北省地方政府债交易型开放式指数证券投资基金,这是公募基金上报的首只定向助力湖北的抗“疫”债基。随着越来越多抗“疫”专题债出炉,不少大型公募基金也开始积极筹备相关主题基金,以应对疫情防控类债券的大规模发行。

针对湖北省地方政府债交易型开放式指数证券投资基金的设计初衷,招商基金表示,以湖北省地方债ETF为代表的区域型地方债ETF产品投向清晰,为投资者提供了一篮子湖北省地方债的投资工具,有助于通过普惠金融的形式来扩大湖北省地方债的投资客群,提升地方债的流动性。另外,公募基金作为投资载体,也有望为地方债的持续购买提供资金来源。

事实上,近段时间以来,疫情防控类债券纷纷问世。2月5日,上海银行发行四川科伦药业股份有限公司2020年度第一期超短期融资券,募集资金部分用于补充科伦药业研发、采购、生产抗击新冠肺炎疫情的医疗物资。2月10日,上海银行主承销的深圳航空有限责任公司2020年度第四期超短期融资券完成簿记,募集资金部分用于补充深圳航空为助力抗击疫情而免费运输救援物资、医务人员,为旅客免费办理退票、改票等支出的运营资金。上周,国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行以及多家企业也发行了抗“疫”专题债券。

记者在采访中了解到,机构投资者对上述抗“疫”专题债认购热情高涨,后续或有更大规模疫情防控类债券发行,不少大型公募基金开始计划筹备相关产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载